Украина: рапс опять прирос

16 июня 2009, 15:27
Урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Тенденция к замедлению расширения площадей и росту урожая может сохраниться — этому будет способствовать закон о севообороте, принятый парламентом.

Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей. Расширение посевов под рапсом и соответственно увеличение урожая может прекратиться уже в следующем сезоне — принятый парламентом закон о соблюдении севооборота заставит аграриев пересмотреть структуру клина.

«В прошлом году у нас было почти 3 млн. т рапса. Я думаю, что в этом году также будет около 3 млн. т»,— сказал профильный министр Юрий Мельник. По его словам, урожайность этой культуры ожидается на уровне 25 ц/га. Существенно корректировать прогнозы урожая чиновников не заставили даже неблагоприятные погодные условия. Напомним, что в результате апрельских заморозков в стране озимые культуры в общем сложности погибли на площади в 238 тыс. га, и по словам замминистра АП Сергея Мельника, озимый рапс погиб на площади около 200 тыс. га, что составляет 14% от общей посевной площади под этой культурой.

Эксперты также оценивают потери как не внушающие опасений и не превышающие среднегодовые. «За четыре последних наиболее показательных сезона гибель посевов данной культуры в Украине составляла в среднем 20% от общей посевной площади (9,9%-37,2%)»,— отмечают эксперты «АПК-Информ». С другой стороны, специалисты агентства «ААА» считают вероятным урожай рапса на уровне до 1,9 млн. т, или на 47,8% меньше урожая 2008 г.

Этот сезон стал первым, когда посевные площади под рапсом не удвоились, а наоборот, несколько снизились. В текущем году под посевы рапса аграрии отвели около 1,3 млн. га против около 1,4 млн. га в прошлом году. (В 2004 г. общая площадь составила 110 тыс. га, в 2005 г.— 200 тыс. га, в 2006 г.— 390 тыс. га, в 2007 г.— 800 тыс. га, в 2008 г.— 1,4 млн. га). «Стабилизация площадей в противовес удваиванию в прошлых сезонах может свидетельствовать о достижении некоторой критической точки»,— отмечают эксперты. МинАП предполагает, что люфт для расширения посевов еще остался, хоть и не во всех областях. «Эти возможности нужно рассматривать отдельно по каждому конкретному сельхозпредприятию, потому что есть регионы, где посевные площади под рапс находятся на верхней границе и где нельзя больше увеличивать нагрузку»,— сказал министр. Затормозит расширение площадей под рапсом и принятый парламентом закон, обязующий сельхозпроизводителей учитывать нормы севооборота.

Масличные культуры продолжают пользоваться высоким спросом у аграриев — в частности, несмотря на ожидаемое уменьшение посевов подсолнечника, они по факту засеяли этой культурой лишь немногим меньше прошлогоднего показателя, значительно перевыполнив прогнозы. При плане в 3,456 млн. га против прошлогодних около 4,2 млн. га по состоянию на 5 июня т.г. аграрии засеяли подсолнечником 3,918 млн. га. Ожидается, что урожай составит в текущем году более 6 млн. т семян подсолнечника против 6,52 млн. т в 2008 г.

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине слишком много подсолнечника и рапса – эксперт
7 февраля 2012, 13:55
В сельском хозяйстве Украины слишком большое число площади занято для производства подсолнечника и рапса. Такое положение вещей в целом негативно повлияет на сельское хозяйство. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил академик, секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных...
Производство рапса в Украине сократится на 12%
21 июля 2011, 15:30
Согласно обновленным прогнозам экспертов немецкого аналитического агентства Oil World, урожай рапса в Украине в 2011 г. сократится до 1,3-1,4 млн. тонн против 1,47 млн. тонн, собранных годом ранее. Стоит отметить, что спад производства связывают с неблагоприятными погодными условиями (ливнями),...
В Днепропетровской области начал работу мощный комплекс по производству и хранению кукурузы, подсолнечника и рапса
1 октября 2010, 14:16
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "Укринформ" , в п. Могилев (Царичанский район Днепропетровская обл.), официальное разрешение на эксплуатацию получил новый мощный сельскохозяйственный комплекс по производству и хранению зерен кукурузы, подсолнечника и озимого рапса,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: