Украина: Рада не будет возмещать НДС при экспорте зерна

08 ноября 2011, 11:27
Верховная Рада отменила свое решение двухнедельной давности о вводе нулевой ставки НДС при экспорте зерновых и масличных культур его производителями или первыми покупателями после того, как Президент Виктор Янукович вернул в парламент соответствующий законопроект со своими замечаниями, информирует Корреспондент..

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ Арт Капитал, согласно Налоговому кодексу, до 2014 года экспортеры зерновых не являются плательщиками НДС, а значит, не могут претендовать на возмещение налога из бюджета.

По словам старшего аналитика группы Андрея Патиоты, новость нейтральна для сельскохозяйственного рынка в целом, так как шансов на подписание данной поправки Президентом было очень мало из-за больших потерь бюджета.

К тому же среди зерноторговцев были как противники, так и сторонники возврата к старой схеме возмещения НДС, говорит аналитик.

"Международные зернотрейдеры опасались коррупционной составляющей в механизме возврата налога, в то время как близкие к правительству компании, включая Кернел. выступали за возврат НДС при экспорте", - сказал Патиота.

При этом аналитик резюмировал, что "теперь все поставлены в равные условия, а на рынке снята неопределенность". По мнению эксперта, это будет способствовать стабилизации цен на зерновые и увеличению объемов экспорта.

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада ввела нулевую ставку налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерновых культур (исключая рис и гречку), подсолнечника и рапса сельхозпредприятиями-производителями и предприятиями, которые приобрели данную продукцию непосредственно у производителей.

Данный законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс относительного плательщиков единого налога, и депутаты от фракции Народной партии Катерина Ващук, Сергей Терещук и Юрий Литвин при подготовке документа ко второму чтению внесли поправку №236, которая предусматривает данную норму.
Источник: day.kiev.ua

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии поддерживают возмещение НДС при экспорте зерна - участник рынка
28 октября 2011, 11:32
Украинские сельскохозяйственные производители выступают за восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур. Об этом заявил генеральный директор группы компаний "АГРОТРЕЙД" Всеволод Кожемяко, сообщает пресс-служба компании.По его словам, сельхозпроизводители с нетерпением...
Украина: нулевую ставку НДС на экспорт зерна предлагают возвратить
7 октября 2011, 11:20
Народные депутаты ВР от оппозиции Роман Ткач (НУНС) и Анатолий Матвиенко (НУНС) предлагают возвратить нулевую ставку НДС на операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур. Об этом свидетельствует законопроект N9257, зарегистрированный в ВР 6 октября 2011...
Украина: экспортерам зерна обещают плавающие пошлины и возврат НДС
6 октября 2011, 10:21
Правительство и экспортеры зерна достигли компромисса в вопросе экспортных пошлин. Так, пошлина будет взиматься только в случае, если цены зерна на мировом рынке превысят определенный лимит.Если плавающие пошлины будут утверждены, экспорт злаков из Украины заметно вырастет. Но участники рынка не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: