Украина: пшеницу разложили по классам.

07 октября 2008, 11:21
Более половины пшеницы, собранной в 2008 г. на Украине, относится к фуражу. По данным начальника Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков В. Мельника, 63% собранного урожая пшеницы составляет зерно 5 и 6 класса. «Из 26,9 млн т пшеницы, собранной на Украине в 2008 г., зерно 5 класса составляет 12,5%, 6 класса - 50,8%», - сказал он. При этом пшеницы 1 класса в урожае всего 21,9 тыс. т, 2 класса - 106,7 тыс. т, 3 класса - 957,7 тыс. т, 4 класса - 2,162 млн т, пишут «Экономические Известия».

Эксперты отмечают, что снижение качества зерна - оборотная сторона возросшей урожайности (средняя урожайность зерна в текущем году составляет 34,4 ц/га). Среди факторов, понизивших качество зерна на региональном уровне, - ливневые дожди в западной Украине (показатель влажности у собранной там пшеницы очень высок) и поражение посевов клопом-черепашкой. По словам В. Мельника, количество зерна, пораженного этим вредителем, составляет 3-10%. При этом география поражения в текущем году значительно расширилась - помимо традиционных южных регионов, были выявлены случаи поражения в центральных областях и в отдельных районах Харьковской и Луганской областей.

«К сожалению, поражение клопом-черепашкой в этом году больше, чем в прошлом, потому что в некоторых хозяйствах не была проведена вовремя обработка, - говорит А. Вадатурский, гендиректор компании «Нибулон». - Из-за этого зерно понижается в классе и теряет в цене».

По прогнозам всего продовольственного зерна на Украине в нынешнем году будет 8,2 млн т (2,4 млн т - 3 класс, 5,4 млн т - 4 класс). В эту цифру входят и переходящие остатки - около 2 млн т. Такой объем полностью удовлетворяет внутреннюю потребность (с учетом семенного фонда). Однако участников рынка тревожит активный экспорт продзерна. Из 1,5 млн т пшеницы, экспортированной за июль-август, 568 тыс. т, или 38,5% составила пшеница 3 и 4 класса. Кроме того, активно идет и экспорт украинской муки - за 8 месяцев 2008 г. из Украины было вывезено более 190 тыс. т муки, что в 2 раза больше, чем за весь минувший год. Если темпы экспорта зерна сохранятся, эксперты не исключают введения заградительных мер чиновниками в отношении экспорта продовольственного зерна.

В текущем сезоне аналогичная ситуация сложилась и в России. Вырастив рекордный за всю историю современной России урожай в 98 млн т (из них более 60 млн т - пшеница), страна также испытывает недостаток продовольственных классов зерна.

По данным на 2 октября, аграрии сдали на хранение на сертифицированные зерновые склады 18,6 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур урожая 2008 г. По состоянию на 1 октября зернохранилища были заполнены на 51,1%. Портовые зерновые терминалы заполнены на 83,2%.

По данным Минагрополитики, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 3 октября собрали 45,433 млн т зерновых и зернобобовых культур. Под урожай 2008 г. было посеяно 15,6 млн га зерновых культур, в том числе 7,6 млн га яровых зерновых и 8 млн га озимых.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: