Украина: провал озимых: каким будет урожай зерна в 2012 году

20 декабря 2011, 11:00
В новом сезоне рекордный урожай зерна может не повториться

С начала 2011/12 маркетингового года (длится с июля 2011 по июнь 2012) производство зерна в Украине составило 58 млн. тонн в бункерном весе и 55 млн. тонн в весе после доработки (данные Минагрополитики на 13 декабря). Этот показатель является абсолютным рекордом за всю историю Украины и существенно превышает показатели прошлого маркетингового года (39,4 млн. тонн в весе после доработки).

Конечные данные по объему производства культур министерство не приводит, однако, если отталкиваться от данных Госстата от 18 января 2011 года, можно заключить, что в этом сезоне в Украине было собрано 22,4 млн. тонн пшеницы, кукурузы – 22,9 млн. тонн, подсолнечника – 8,3 млн. т.

Несмотря на рекордный урожай, экспорт злаков остается на низком уровне

Несмотря на столь внушительные объемы собранных злаков, их экспорт остается на низком по сравнению с предыдущими годами уровне (не считая прошлого сезона, когда действовало ограничение экспорта). Низкие темпы поставок на внешние рынки эксперты объясняют действием с июля по октябрь 2011 года экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, а также действующей и по сей день пошлиной на ячмень.

Необходимость пересева трети озимых также способствовала торможению объема поставок. "Сегодня все, у кого есть качественная продовольственная пшеница, и есть условия для ее хранения, придерживают зерно до лучших времен", - рассказала руководитель аналитического отдела агентства Agriculture (ААА) Мария Колесник
Сегодня все, у кого есть качественная продовольственная пшеница, придерживают зерно до лучших времен

По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК) на 14 декабря, экспорт пшеницы из Украины с начала текущего сезона составил 2,5 млн. тонн, кукурузы - 3,4 млн. тонн, ячменя – 1,8 млн. тонн. То есть в целом экспорт основных зерновых составил не менее 7,7 млн. тонн. Если верить прогнозам Минагрополитики, по итогам сезона (до июля 2012) из страны необходимо вывезти еще 17,3-19,3 млн. тонн, а в целом - 25-27 млн. тонн.

Эксперты не государственных организаций не так оптимистичны в отношении объемов экспорта. Так, гендиректор УАК Сергей Стоянов полагает, что объем экспортных поставок будет на уровне 21-22 млн. тонн. В случае, если сохранится месячный темп поставок пшеницы в объеме 400 тыс. тонн, кукурузы - 1,5 млн. тонн, то к концу сезона экспорт пшеницы составит 5,3-6 млн. тонн, а кукурузы - 12-13 млн. тонн, считает Стоянов.
Экспорт ячменя из Украины, который на сегодня застыл на отметке 1,8 млн. тонн, вряд ли существенно активизируется с началом 2012 года, считают в УАК.

Провал с озимыми

Рекорд 2011 года по производству зерна в Украине, скорее всего, не повторится, полагают аналитики аграрного рынка. Более трети озимых зерновых, из-за неблагоприятных (сухих) погодных условий осенью, придется пересеивать весной.

По оценкам Минагрополитики, пересеву подлежат от 2,4 до 3 млн. га площадей под озимыми. Напомним, в этом году озимой пшеницей было засеяно 6,5 млн. га, ячменем - 1,2 млн. га, рожью - 0,3 млн. га, а озимым рапсом - 0,9 млн. га. На конец ноября порядка 30% озимых не взошло, а еще порядка 20% посевов находятся в неудовлетворительном состоянии, уточняет Мария Колесник из агентства ААА
Рекордный урожай зерна в новом году, скорее всего, не повторится. Более трети озимых придется пересеивать

Слабые посевы, которые взошли в декабре и не уснули из-за отсутствия снега, могут погибнуть, если ударят морозы, полагает аналитик. Рассматривая пессимистичный сценарий, урожай озимой пшеницы в следующем году будет в два раза меньше объема, полученного в этом году.

Урожай озимых в этом году во многом будет зависеть от того, какая погода будет зимой, говорит Мария Колесник. Если выпадет снег и не будет сильных морозов, или если нынешние погодные условия продержатся всю зиму, можно ожидать хорошего урожая, добавляет директор консалтингового агентства ПроАгро Николай Верницкий.

Интригой остается вопрос о том, какими сельхозкультурами будут пересеяны озимые через 3-4 месяца. А это, говорят эксперты, будет зависеть в том числе от привлекательности цен на отдельные культуры весной
Часть озимых будут пересеяны кукурузой - эта культура показала высокую рентабельность за последние годы

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) склоняется к тому, что "выпадение" из зернового клина части озимых будет заменено кукурузой, так как данная культура показывала высокую рентабельность за последние годы. Аналогичного мнения придерживается и Мария Колесник. Если аграрии смогут засеять данные площади этой культурой, говорит она, урожай кукурузы в следующем году может побить рекорд текущего года.

Однако Николай Верницкий из ПроАгро ставит под сомнение данный выбор, ссылаясь на неблагоприятный ценовой тренд на данную культуру. Так, исходя из динамики цен на кукурузу за август-декабрь, цены на нее каждый месяц только снижаются под давлением огромных запасов. По сравнению с ценой в августе (12 августа) 2000 грн./т, нынешняя цена на кукурузу - 1450 грн./т не очень устраивает фермеров.

Директор агентства ПроАгро полагает, что если цена на кукурузу в апреле-мае не поднимется до 1600-1700 грн./т, то аграрии не пойдут на пересев кукурузой, а будут ставить на более маржинальные культуры, такие как подсолнечник и соя. К тому же, говорит Верницкий, когда прошлой весной аграрии решили расширять площади под кукурузой, цена на нее была выше текущей и составляла порядка 1800 грн./т.

Каким будет урожай-2012

Несмотря на то, что говорить об урожае зерновых в 2012 году еще очень рано, уже сейчас есть предпосылки к его снижению по сравнению с урожаем 2011 года. Проблемы с озимыми и постепенное снижение спроса на зерно со стороны хлебопеков из-за высокой зарегулированности отрасли могут дать дополнительный стимул.

"Урожай зерновых в целом может быть ниже", - говорит Верницкий. – Однако, исходя из нынешних низких объемов экспорта, вероятность того, что останутся высокие запасы зерна, высока".

Урожай зерновых в 2012 году будет ниже, но большие запасы и низкий экспорт не позволят образовать дефицит

"В целом, если все будет пересеяно кукурузой, то вал у нас будет очень большой", - говорит Мария Колесник. Между тем, структура предложения зерна будет сильно превалировать в сторону фуража.

Следующий сезон может быть напряженным по продовольственной пшенице, соглашается Николай Верницкий. Однако даже существенное снижение производства пшеницы не приведет к возникновению угрозы для продовольственной безопасности страны. В этом уверены и рыночные эксперты, и чиновники Минагрополитики. Ведь для обеспечения внутренних потребностей необходимо всего 5,5 млн. тонн продовольственной пшеницы (урожай пшеницы в 2011 года - 22,4 млн. тонн, из них 60% - продовольственной).

Вместе с тем, снижение предложения продовольственной пшеницы на внутреннем рынке может привести к росту цен на нее, говорит директор ПроАгро. Однако прогнозируемый переизбыток на мировом рынке будет оказывать давление на цены в стране. "Цены на пшеницу в следующем сезоне будут ниже цен в текущем сезоне, однако немного выше мировых из-за проблем с озимыми", - прогнозирует Николай Верницкий.

Цены, допускает эксперт, могут приблизиться к 2000 грн./т (9 декабря пшеница III класса стоила 1960 грн./т), но сильного превышения данной отметки ожидать не стоит.

Также в разделе:

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Украина к 18 августа намолотила 37,1 млн тонн зерновых и зернобобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Озимые в Украине подкормлены более чем на 80% площадей
21 марта 2017, 14:45
В Украине продолжаются весенне-полевые работы: подкормка озимых культур проведена на площади 5700000 га, или 81% к прогнозу. По состоянию на 20 марта в посевной кампании присоединились уже 19 регионов Украины. Ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 359 000 га (15% к прогнозу), передает...
Интерес фермеров к выращиванию озимых зерновых в Украине возрос за последние 2-3 года
3 марта 2017, 01:00
Тренд к увеличению площадей под озимыми культурами наблюдается в последние два-три года в Украине, отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий. "В середине двухтысячных наблюдался тренд уменьшения площадей озимых культур в...
Украина: Около 85% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии
14 февраля 2017, 11:32
Около 85% площадей под озимыми культурами находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко. "В целом ситуация с озимыми удовлетворительная,85% посевов живы, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: