Украина: Производство гречихи в весе после доработки ожидается на уровне 145 тыс. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Украина: Производство гречихи в весе после доработки ожидается на уровне 145 тыс. тонн

В Украине продолжается сбор гречихи, проса и других поздних культур. 



По данным Государственной службы статистики Украины, посевная площадь гречихи в 2015 году во всех категориях хозяйств сократилось на 3,7% и составляет 132,2 тыс. га, что на 5,1 тыс. га меньше по сравнению с 2014 годом (137,3 тыс. га).

Незначительное сокращение посевных площадей вызвано уже традиционно низким уровнем прибыльности производства гречихи по сравнению с другими зерновыми культурами и несколько ниже уровнем спроса на эту культуру.

По состоянию на 8 сентября, по данным Минагрополитики, гречка обмолочена на площади 89 тыс. га, или 67%, намолочено 107 тысяч. тонн при урожайности 12,1 ц/га (в 2014 - 14,4 ц/га).

По данным регионов, в 2015 году производство гречихи в весе после доработки ожидается на уровне 145 тыс. тонн зерна при урожайности 10,9 ц/га, отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе украинского агроведомства.

Уменьшение валового сбора гречихи по сравнению с прошлым годом на 20 - 22 тыс. тонн вызванное неблагоприятными погодными условиями августа, когда аномально высокие температуры воздуха, отсутствие продуктивных осадков и влаги в почве преждевременно остановили вегетацию культуры.

Учитывая переходящие остатки зерна гречихи с прошлого маркетингового года в количестве 25 тыс. тонн, предложение составит в пределах 170 тыс. тонн, что обеспечит внутренние пищевые потребности, которые составляют около 160 тыс. тонн.

В общем, доля крупы гречневой в структуре потребления населением хлебных продуктов незначительна и не превышает 3%, отмечают специалисты.

Просо в текущем году посеяно на площади 106,3 тыс. га (в 2014 - 104,3 тыс. га). Культуру уже собрали на площади 90 тыс. га, или 84%, намолочено 181 тысяч. тонн при урожайности 20,1 ц/га (в 2014 - 18,6 ц/га).

Также начат сбор кукурузы на зерно, сои, подсолнечника и других поздних культур.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)