Украина производит в 2,5 раза больше зерновых, чем потребляет - министр

08 сентября 2015, 13:51

Украина имеет один из лучших в мире показателей самообеспеченности продовольствием, и производит в 2,5 раза больше зерновых, чем потребляет внутренний рынок.

Украина производит в 2,5 раза больше зерновых, чем потребляет - министр

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на совместной пресс-конференции с заместителем председателя - государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины Ниной Сидоренко в пресс-центре правительства.

Министр отметил, что в стране сохраняется положительная и вполне прогнозируемая ситуация по обеспечению продовольственной безопасности. В частности, по предварительным оценкам, производство зерновых ожидается на уровне 60500000 тонн, уровень начальных запасов составляет около 11 млн. тонн, а по временной потере контроля над некоторыми территориями уровень потребления снизится на 3 млн. тонн. Учитывая эти факторы, самообеспечение всеми видами зерновых урожая-2015 в Украине составит 252%. «Это в 2,5 раза больше внутреннего потребления. Так что без угрозы продовольственной безопасности есть все основания, чтобы увеличить прошлогодний рекордный показатель экспорта зерновых. Есть возможность выйти на отметку в 36 млн. тонн. Поэтому сегодня можно уверенно говорить: реформы осуществляются - Украина меняется», - сообщил Алексей Павленко.

В частности, самообеспеченность пшеницей составляет 25,8%, экспортный потенциал этой культуры оценивается в 15900000 тонн. «Жатва ранних зерновых завершена. Намолочено уже 37300000 тонн при урожайности на уровне прошлого года. Сейчас идет обмолот гречихи, проса, началась уборка кукурузы», - сообщил министр.

Обеспеченность зерном кукурузы собственного производства - 31,3%, экспортный потенциал в сегменте может составить 16900000 тонн. Наличие ячменя составляет 173% при возможном экспорте в 3700000 тонн.

Такие объемы позволяют говорить о ценовой стабильности на продовольственном рынке, подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Минагрополитики. Но регулирование цен и предотвращение их необоснованного роста входит в компетенцию Антимонопольного комитета Украины.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Потребление зерна в 2013-14 МГ превысит 29 млн. тонн - IGC
6 ноября 2013, 13:56
Международный Совет по Зерну (IGC) в октябре оставил прогноз производства зерновых в Украине без изменений, на уровне 59,2 млн. тонн. Напомним, в конце августа оценка была на 3,7 млн. тонн скромнее. В начале августа оценка на урожаи зерновых составила 53,7 млн. тонн. Напомним, в июле аналитики...
Украина: внутреннее потребление зерна в 2012 г. составит 26,5 млн. т – эксперт
11 июля 2012, 14:15
Внутреннее потребление зерна в этом году составит 26,5 млн т. Об этом на пресс-конференции сообщил директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий."Мы оцениваем общее внутренние потребление зерна на уровне 26,5 млн. т. Из которых 6,5 млн. т - это продовольственное потребление и приблизительно 20...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: