Украина: причерноморское зерно демпингует, чтобы вернуться на мировой рынок

24 июня 2011, 10:32
Последние международные тендеры наглядно продемонстрировали, какой ценой причерноморское зерно сможет вернуться на мировой рынок. Импортеры игнорировали продукт до того момента, как цены упали на 15-20 долларов ниже чем у конкурентов

На этой неделе Тунис на тендере закупил причерноморское зерно. Этому предшествовала череда международных конкурсов, к которым зерно из Причерноморья не было допущено ввиду высоких рисков административных ограничений экспорта зерна в странах региона.

Преодоление затяжного игнорирования было бы безоговорочно позитивной новостью, если бы «смена гнева на милость» не имела простого объяснения – экспортеры выставили на свою продукцию минимальную цену, на 15-20 долларов ниже, чем у конкурентов.
Зерно со скидкой

Департамент зерна Туниса на тендере 22 июня закупил 75 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы, сообщают европейские трейдеры. Происхождение пшеницы не уточнятся (фигурирует формулировка «произвольного происхождения»), однако трейдеры уверены, что это продукт из России и/или Украины, поскольку продавцы претендовали на исключительно низкую цену. Цена закупки составила 289,74 - 291,25 долларов за тонну с поставкой в июле-августе.

Для сравнения, всего неделей ранее (14 июня) на тендере в Египте европейские и американские поставщики выручили за пшеницу гораздо больше. Государственный импортер Египта компания GASC заплатил компании Cargill за американскую пшеницу 306 $/тонна, а у компании Granit купил пшеницу из Франции по цене 327,30 $/тонна. Это был один из тех тендеров, на котором предложения из Причерноморья не допустили к рассмотрению.

Таким образом, начали сбываться предсказания участников рынка и экспертов о том, что за возращение на мировой рынок зерна придется заплатить. Сейчас выкристаллизовалась и цена такого возвращения: она составляет около 20 долларов на каждой тонне.
Много и дешево

Помимо репутационных потерь, не на пользу ценам на причерноморский продукт идет информация о больших запасах зерна в России и Украине.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает переходные остатки зерна в 5,8 млн тонн. Участники рынка называют еще более впечатляющую цифру – 8 млн тонн на 1 июля, и это при условии сверхактивного (на уровне 1,5-2 млн тонн) экспорта в июне. И импортеры прекрасно осведомлены о том, что продавцы заинтересованы в сбыте этих излишков накануне нового сезона, тем более что и будущий урожай зерна в стране не оставляет желать лучшего – аналитики прогнозируют результат уборки в 45 млн тонн.

Аналогичная ситуация и в России – страна оценочно с учетом запасов сможет отправить на экспорт до 20 млн тонн зерна. Рссийское правительство уже заявило, что намерено оказать поддержку компаниям, которые будут ориентироваться на экспорт. В Украине к таким стимулирующим экспорт мерами может быть отнесен проект по возвращению старой системы налогообложения экспорта зерна (в части возмещения НДС). Правда даже если эта поправка в Налоговый кодекс и будет принята, позитивный ее эффект может быть нивелирован зерновыми пошлинами, который вступают в силу с 21 июля 2011 года.
Источник: Дело

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: «Мировой рынок без украинского зерна не сможет уже существовать», - Присяжнюк
30 декабря 2013, 13:58
Мировой рынок зерна в значительной мере зависит от Украины. Так, в этом маркетинговом году отечественные сельхозпроизводители и трейдеры смогут поставить на внешние рынки более 30 миллионов тонн зерна. Таких объемов удастся добиться благодаря комплексному подходу к вопросу экспорта, а также...
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать действия на мировом рынке зерна - Путин
18 декабря 2013, 13:29
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.   Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: