Украина: Правительство улучшает логистику зернового рынка

26 декабря 2013, 14:31

23 декабря 2013 г. на совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова был заслушан отчет вице-премьера Александра Вилкула о принятых мерах по сокращению расходов при экспорте зерна в 2013/14 МГ и принято протокольное решение совещания с целью обеспечения надлежащего функционирования рынка зерна, сообщает пресс-служба Кабинета министров.Украина: Правительство улучшает логистику зернового рынка

В частности, отмечена необходимость Антимонопольному комитету совместно с МВД и СБУ принять действенные меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении экспорта зерна. При этом Минагрополитики, Мининфраструктуры, Госсельхозинспекции и "Укрзализныце" запрещено при осуществлении транспортировки зерна требовать согласований, разрешительных и других документов, не установленных действующим законодательством.

Одновременно отмечена необходимость изменений в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы перевозок зерновых, передает ИК «ПроАгро». Минагрополитики вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и внести на ближайшее заседание правительства проекты решений о внесении изменений в порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки и порядок выдачи сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки. В частности, необходимо предусмотреть обязательную сертификацию только для партий зерна объемом более 100 тыс. т, а обязательную ежегодную сертификацию зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна - только в случае наличия объемов хранения более 250 тыс. т.

Также необходимо внести изменения в Постановление КМУ #1031 от 5 октября 2011 г. и исключить зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию при вывозе их за пределы таможенной территории Украины. При этом Мининфраструктуры и "Укрзализныце" предстоит привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с вышеуказанными изменениями, в частности, исключить сертификат качества зерна из перечня документов, которые сопровождают экспортные партии зерна при их перевозке по территории Украины. В свою очередь, Госветфитослужбе нужно внести изменения в приказ #16 от 3 ноября 1998 г. и исключить экспортируемые и импортируемые зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию.

Также Мининфраструктуры и "Укрзализныцу" поручено обеспечить разработку трехдневных графиков подачи вагонов-зерновозов на основе заявок, поданных экспортерами зерна. В соответствии с протокольным решением совещания дано поручение проработать и вопрос об отмене требования обязательного сопровождения копиями соответствующих сертификатов экспортных партий зерна при их перевозке железнодорожным транспортом по территории Украины и внедрение единоразовой сертификации зерна при формировании экспортных партий в порту.

Согласованные предложения и перечень нормативно-правовых актов, в которые необходимо будет внести соответствующие изменения, поручено предоставить в Кабинет Министров в двухнедельный срок.

Кроме этого, Минагрополитики поручено проработать вопрос о сокращении срока выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки до одного рабочего дня после поступления соответствующего заявления.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой рынок Украины нуждается в 17 млрд долл. инвестиций, - глава профильной ассоциации
26 марта 2015, 11:54
Инфраструктура зернового рынка Украины, на фоне увеличения объемов производства и экспорта зерна, нуждается в совершенствовании и обновлении, для чего необходимы инвестиции в размере около 17,7 млрд долл. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает...
Украина: На зерновом рынке станет меньше посредников
24 января 2014, 13:40
Согласно сообщению пресс-службы Украинской аграрной ассоциации, новым Законом «О Государственном бюджете Украины» не были внесены изменения в Налоговый кодекс относительно экспортных поставок зерновых культур. Таким образом, в этом году будет происходить взимание налога на добавленную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: