Украина: Правительство расширило схему возмещения НДС зерном на экспортеров спирта и подсолнечного масла

29 сентября 2009, 12:42
Схема возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) зерном из государственного продовольственного резерва Аграрного фонда, утвержденная для экспортеров зерна в феврале этого года, распространена на экспортеров пшеничной и ржаной муки, спирта и подсолнечного масла.

Соответствующие поправки в свое февральское постановление №86 Кабинет министров внес постановлением №1001 от 23 сентября, обнародованным во вторник.

Согласно ему, НДС теперь может возмещаться также не только зерном, но и пшеничной и ржаной мукой.

Как сообщалось, утвержденная в феврале схема предполагала, что возмещение проводится по схеме взаимозачета. Его условием является подтверждение долга по возмещению НДС налоговыми органами.

В соответствии с утвержденным порядком, Аграрный фонд продает зерно на Аграрной бирже по средневзвешенным ценам, сложившимся в течение трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки зерна с учетом расходов, связанных с его хранением.

Сам взаимозачет проводится через счета Госказначейства в течение одного операционного дня. При этом конечным получателем средств выступает спецфонд госбюджета по статье "формирование государственного продовольственного резерва и осуществление государственных форвардных и залоговых закупок, товарных и финансовых интервенций на организованном аграрном рынке".

По данным Украинской зерновой ассоциации, долг по возмещению НДС перед зернотрейдерами-экспортерами составлял на тот момент около 1 млрд грн, а его объем на сегодня не известен.

Как сообщалось, Аграрный фонд в 2008 году закупил в государственный продрезерв 1,237 млн тонн зерна на общую сумму 1,42 млрд грн, в том числе по форвардным контрактам - 70,438 тыс. тонн на 75,067 млн грн, по спотовым – 1,167 млн тонн на 1,345 млрд грн.

В минувшем году Аграрный фонд также предоставил сельскохозяйственным производителям займы на сумму 788,587 млн грн под залог 1,208 млн тонн зерна.

Аграрный фонд создан постановлением правительства №543 от 6 июля 2005 года. Он является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе и принадлежит к сфере управления Министерства аграрной политики.


Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: