Украина: правительство просят отменить квоты на экспорт подсолнечника

07 октября 2008, 11:24
ООО "Укрзернопром Агро" и ряд других крупных украинских сельхозпроизводителей обратились к правительству Украины с просьбой о временной отмене экспортной пошлины на семена подсолнечника. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил начальник департамента логистики закупок и продаж ООО "Укрзернопром Агро" Игорь Котляр.

В частности, отмена экспортных квот заставит переработчиков подсолнечник, по мнению И.Котляра, существенно повысить закупочные цены на эту культуру.

"Если исходить из обычной арифметической логики, цена (на подсолнечное масло – ред.) сегодня на мировых рынках, фьючерсы на декабрь - $1130, на январь - $1300 за тонну, значит цена на подсолнечник должна быть больше 2 тыс.грн. На сегодняшний день цена на подсолнечник составляет, максимум, 1630 грн. за тонну", - пояснил И.Котляр.

Так, по его данным, у переработчиков сейчас в наличии запасы подсолнечника прошлого сезона - по цене от 3,5 до 4 тыс. грн. за тонну. "Масло из такого подсолнечника на экспорт – абсолютно нерентабельное, поэтому они старались резко сбить цены для того, чтобы поднять свою рентабельность и снизить себестоимость на масло нового урожая", - утверждает начальник департамента.

По его данным, понижение цены на подсолнечник переработчики объясняют падением цены на подсолнечное масло на мировых рынках. "Тем не менее, на тот момент, когда в прошлом году в конце сезона цена на масло на мировых рынках была больше $2 тыс. (за тонну – ред.), цена в Украине на подсолнечник в это же время была порядка 4 тыс. грн.", - отметил он.

Одним из основных факторов, повлиявших на "обвал" цен на подсолнечник, И.Котляр назвал заявление Министра аграрной политики Юрия Мельника, который сообщил о повышении прогнозного уровня урожая подсолнечника в Украине на 2 млн. тонн. "Если в начале сезона давали 2100, 1900, 1700 грн. за тонну, то цена резко упала до 1300-1400 грн.", - отмечает начальник департамента.

По его информации, до периода дождей Украина успела собрать 10%, максимум 12% всего урожая подсолнечника, еще 10-15% урожая подсолнечника пропало. "Сейчас крестьяне понесут дополнительные расходы по сушке зерна, и все будет зависеть от мощностей элеваторов по сушке, доработке и т.д.", - подчеркнул И.Котляр.

Согласно данным Министерства аграрной политики, по состоянию на 23 сентября текущего года аграрии собрали 1,398 млн. тонн семян подсолнечника с 0,987 млн. га (23% от планируемых к уборке) при средней урожайности 14,2 ц/га. Минагрополитики прогнозирует урожай подсолнечника в текущем году в объеме 5,6-5,7 млн. тонн.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: