Украина: Потери в валовом сборе подсолнечника не окажут влияния на загрузку перерабатывающих мощностей – эксперт

25 ноября 2013, 13:47

В текущем сезоне в Украине ожидается рекордный валовой сбор семян подсолнечника, однако на фоне ввода в эксплуатацию новых мощностей по его переработке конкуренция на сырьевом рынке ожидается, как и прежде, достаточно жесткая.

Краткими оценками объемов мирового производства семян подсолнечника и подсолнечного масла, а также перспективами украинского рынка данной масличной в сезоне-2013/14 с нами поделилась аналитик «Бунге Украина» Алина Федяй. 

«Бунге» - компания с мировым именем и с почти 200-летней историей. Но все же в начале интервью скажите несколько слов о компании и приведите несколько исторических фактов, которые оказали особое влияние на развитие компании.

- Бунге была основана в 1818 году в Амстердаме как семейный бизнес и с самого начала специализировалась на торговле зерновыми. В 1859 году компания перенесла свой головной офис в Антверпен, а еще через 25 лет – в Аргентину, где компания сделала ставку на преимущества развивающегося аграрного рынка. На протяжении последующих ста лет Бунге перенесла штаб-квартиру в Бразилию, а также усилила свои позиции в Северной Америке, Азии и Австралии.

В 90-х годах ХХ века компания сосредоточилась на сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. В 1999 году штаб-квартира компании была перенесена в Уайт Плейнс (штат Нью-Йорк, США). В 2001 году Бунге вошла в перечень компаний, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В 2002 г. с приобретением активов компании «Сереол» Бунге вышла на восточноевропейский рынок, сфокусировав основное внимание на Украине, как стране с высоким производственным и экспортным потенциалом.

Сегодня Бунге осуществляет деятельность в 40 странах мира, количество ее сотрудников превышает 35 тыс. человек.

 

- Какими мощностями по переработке подсолнечника обладает «Бунге» в Украине и насколько они были загружены в 2012/13 МГ. Есть ли у компании планы по наращиванию мощностей (модернизация имеющихся заводов, планы по строительству новых)?

- Мощности Днепропетровского маслоэкстракционного завода по переработке семян подсолнечника составляют 480 тыс. тонн в год. В связи с тем, что совокупные перерабатывающие мощности отечественных игроков рынка превышают объемы урожая подсолнечника, в 2012/13 МГ мы работали в условиях высокой конкуренции. При этом следует отметить, что нам удалось выйти на запланированные объемы переработки.

Относительно планов по расширению, напомню, что весной 2013 года наша компания объявила о старте масштабного инвестпроекта – на территории, примыкающей к существующему зерновому терминалу Бунге в Николаевском МТП, мы построим современный завод по переработке масличных (плановые мощности – 2400 тонн маслосемян в сутки) и расширим мощности имеющегося зернового терминала (до 5 млн. тонн в год). На наш взгляд, на фоне устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции в стране и растущего спроса на нее на экспортных рынках строительство и ввод в эксплуатацию новых современных перерабатывающих и логистических мощностей актуальны как никогда.

 

- Как Вы оцениваете перспективы урожая подсолнечника в текущем году в Украине? Насколько, по Вашему мнению, погодные условия, сложившиеся в период уборки, повлияют на валовой сбор и качественные показатели масличной?

- В этом году мы ожидаем рекордный урожай подсолнечника: на данный момент рынок в Украине работает с цифрами урожая в диапазоне 9,5-11 млн. тонн; по нашим же оценкам, урожай подсолнечника в текущем сезоне превысит 10 млн. тонн.

Что касается негативного влияния погодного фактора в начале уборочной кампании, то здесь следует отметить, что дожди в сентябре действительно привели к некоторым потерям урожая, однако они оказались не столь значительны, чтобы отразиться на хороших прогнозах.

Аналогичная ситуация и с качеством маслосемян: большое содержание влаги может привести к повышению такого показателя, как кислотное число масла. Однако на данный момент показатель остается в допустимых пределах. В дальнейшем же качество семян будет зависеть от условий их хранения: если фермер будет хранить подсолнечник в амбарах, минуя процесс сушки и очистки, то, разумеется, качество может значительно пострадать.

 

- Будут ли потери в валовом сборе из-за ухудшения качественных показателей подсолнечника? Как отразится данный факт на загрузке перерабатывающих мощностей? 
- По нашим оценкам, несмотря на рекордный урожай, загрузка отечественных мощностей останется на уровне 80%. Это связано с тем фактом, что в текущем году было введено в эксплуатацию около 1,5 млн. тонн новых мощностей переработки. В то же время, как мы отмечали выше, потери ввиду плохой погоды в начале сезона уборки не были столь глобальными, чтобы значительно повлиять на уровень загрузки.


- Каким, по Вашим оценкам, будет распределение подсолнечника в мире в новом сезоне? Если рассматривать рынок подсолнечника в 2013/14 МГ в странах Причерноморья в целом, какая доля в производстве масличной придется на Украину?

- Мы прогнозируем, что около 75% семян будет собрано в Черноморском регионе, около 10% обеспечит Аргентина, остальные 15% – за странами ЕС. В текущем МГ доля Украины, по нашим оценкам, составит около 44% от всего урожая подсолнечника в Причерноморском регионе.


- Как Вы оцениваете объемы производства подсолнечного масла в мире и Украине в частности, и объемы его экспорта?

- Глобальное производство подсолнечного масла прогнозируется на уровне 15 млн. тонн, из них 29% приходится на Украину. При этом объем мировой торговли оценивается более чем в 7 млн. тонн, с долей Украины – 50%.


- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ценовой тренд на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла в 2013/14 МГ? Какие факторы будут основополагающими в формировании цен?

- С одной стороны, цена на подсолнечник сдерживается экспортной ценой на масло, которая практически стабильна и имеет очень ограниченный потенциал роста. С другой стороны, на рынке существует высокая конкуренция между переработчиками, что является фактором, поддерживающим цену на подсолнечник. На наш взгляд, в этой ситуации рынку важно найти баланс, чтобы избежать повторения ситуации прошлого года, когда некоторые переработчики уже весной предпочли остановить предприятия, избегая убытков, а фермер вынужден был снизить цены на подсолнечник, стимулируя спрос.

 

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: по прогнозам будет рекордный урожай подсолнечника
16 июня 2016, 11:49
Июньский прогноз Минсельхоза США (USDA) урожая подсолнечника на Украине в 2016 году повышен по сравнению с маем на 1 млн тонн до рекордных 13 млн тонн, что на 1,7 млн тонн превышает прошлогодний показатель и на 1,4 млн тонн выше предыдущего рекордного сбора в сезоне-2013/14.  Повышение...
Как производятся семена кукурузы и подсолнечника на Украине?
5 мая 2015, 11:37
Агроном Николай Книш и руководитель производственного комплекса Владимир Сальников компании по производству семян DuPontPioneer рассказали Delo.ua,  как же выращивают и производят семена, а также поделились особенностями работы в Украине. Семенной завод международной компании...
В Украине начат посев подсолнечника и сахарной свеклы
6 апреля 2015, 11:19
На этой неделе в Украине планируется завершить подкормку ранних озимых культур. Соответствующие работы осталось провести на 14% от общей площади посевов. Об этом сообщалось в рамках совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое состоялось под руководством первого заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: