Украина: Порты разоряют налогами

21 апреля 2011, 09:31
В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и изменении ставок ввозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». В числе прочих нововведений тут содержится предложение об изъятии из главного налогового закона страны статьи о том, что операции по предоставлению услуг иностранными и отечественными судами по перевозке пассажиров, багажа и грузов (на которые начисляются ставки портовых сборов) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Цель такого шага, как говорится в мотивационной части документа,— «предотвращение необоснованных потерь поступлений в госбюджет».

На пополнение казны за счет портового комплекса правительство нацелилось еще в январе: в этом месяце Кабмин утвердил постановление №230, которым вносились изменения в Положение о портовых сборах. Суть этих изменений заключалась как раз в введении НДС на услуги, на которые начисляются ставки портовых сборов. Тем не менее участникам рынка не было понятно до конца, что говорит законодательство на тему портовых сборов и НДС. Ведь 1 января начал действовать новый Налоговый кодекс, а в нем в разделе «Операции, освобождаемые от обложения НДС» значились услуги, входящие в состав портовых сборов. «Портовые сборы не облагались НДС практически никогда — лишь около пяти лет назад была попытка изменить ситуацию, но поднялась такая волна протестов со стороны портов и стивидоров, что норму сразу отменили»,— рассказывает заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков.

Неясность ситуации вокруг налогообложения портовых сборов потребовала специального разъяснения со стороны Государственной налоговой администрации. Из письма ГНАУ от 23 марта, которое появилось «в связи с многочисленными запросами плательщиков налога и органов налоговой службы на местах» (цитата из письма), следует, что на данный момент взимание НДС с портовых сборов незаконно. Это имеет отношение ко всем судам, которые осуществляют перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении, тем судам, которые следуют между портами Украины с последующим пересечением госграницы, а также судам, следующим транзитом через порты Украины без таможенного оформления. Вице-президент Коллегии юристов морского и речного права Сергей Горчаков считает, что такое разъяснение налоговой логически вытекает из того, что нормы Налогового кодекса как закона превалируют над актами Кабинета министров.

Представители портовой отрасли возмущены инициативой Кабмина. «Непонятна в принципе логика такого шага, ведь портовые сборы платят в основном нерезиденты — 99% заходящих к нам судов зарегистрированы под иностранным флагом. А механизма возмещения НДС в валюте на сегодняшний день не существует»,— говорит господин Васьков.

Также портовики уверяют, что крайней необходимостью сегодня для портов является понижение ставок портовых сборов, в то время как введение НДС обозначает фактическое их повышение на 20%. Украинские порты по-прежнему остаются едва ли не наименее привлекательными пунктами разгрузки на Черном море по уровню портовых ставок, а навязываемая из Киева тарифная политика не позволяет гибко реагировать на запросы рынка и конкурировать с другими черноморскими гаванями. Верное свидетельство тому — ухудшение финансовых и производственных результатов. Напомним, в 2010 г. 18 государственных морских портов Украины сократили доход на 6%, чистую прибыль — на 16%, а объемы перевалки — на 1,9% в сравнении с 2009 г. Повышение тарифов обычно дает только кратковременный результат, говорят эксперты отрасли: доходы портов некоторое время растут (пока не истекут действующие контракты), но потом клиенты уходят в порты с более низкими тарифами. Эта тенденция ярко прослеживается на примере 2009 г.: в конце 2008 г. были повышены на 58% портовые сборы и на 20% — аккордные ставки. В результате по итогам 2009 г. порты увеличили доходы на 33%, а объемы перевалки сократились на 17%. Результаты тарифной политики продолжали проявляться и в 2010 г.
Источник: markets.eizvestia.com

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В.Зубков: В Российских портах уже прошло оформление более 1 млн т зерна для отправки на экспорт
4 июля 2011, 14:39
В Российских портах уже прошло оформление более 1 млн т зерна для отправки на экспорт. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.Он отметил, что этот объем прошел таможенное оформление всего за один день. В.Зубков напомнил, что сегодня, 1 июля 2011г., первый день...
Китай столкнулся с проблемой больших запасов сои в портах
21 июня 2010, 16:08
По информации официальных источников, наличие больших запасов сои в портах КНР уже становится проблемой для государства. В частности, очередь из 9 судов в настоящее время наблюдается в порту Циндао в провинции Шаньдонг, расположенной на севере Китая, еще 8 судов, загруженных масличной, ожидают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: