Украина: подсолнечник перерос пошлину

08 октября 2008, 12:14
Агропроизводители лоббируют отмену пошлины на экспорт подсолнечника, которая сейчас — после отмены механизма индикативных цен — осталась фактически единственной преградой к оттоку сырья за рубеж.

ООО «Укрзернопром Агро», ЗАО «Фридом Фарм Интернешнл» и ряд других компаний, участников рынка масличных, намерены обратиться к правительству и Министерству аграрной политики с предложением отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. По мнению инициаторов, в нынешнем маркетинговом году снятие дополнительной налоговой нагрузки необходимо, чтобы аграрии смогли продать свой урожай в условиях перепроизводства по достойной цене. «Временная отмена экспортной пошлины на подсолнечник позволит крестьянам в условиях его большого урожая «свести концы с концами», даже несмотря на низкую ликвидность фуражной пшеницы»,— считает генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг. Планируется, что вопрос будет рассмотрен на ближайшей коллегии МинАП.

Сейчас на внутреннем рынке за тонну подсолнечника предлагают 1500-1800 грн. (в зависимости от качества партии). Поскольку уборка еще не окончена (по данным МинАП на вчерашний день аграрии собрали 3,350 млн. т семян подсолнечника из прогнозируемого урожая в 5 млн. т), то цена еще не достигла дна и будет снижаться соответственно увеличению предложения сырья на рынке. «Если мы не снимем сегодня ограничения на экспорт подсолнечника, то те компании, которые его перерабатывают, договорятся о цене (закупочной.— «і»), — говорит Василий Ярошовец, первый заместитель главы Союза сельскохозяйственных предприятий.— И они опустят цену аграриям на самый низкий уровень, который не только не покроет затрат, но и приведет к убыткам товаропроизводителей».

Свободный экспорт подсолнечника не на руку перерабатывающим предприятиям, которые могут столкнуться с дефицитом сырья и ростом цен на него, если им придется конкурировать с транснациональными компаниями — профессиональными трейдерами. Гендиректор ассоциации «Укролія» Степан Капшук отмечает, что заградительные меры при экспорте подсолнечника стимулировали его переработку внутри страны, это позволило Украине выйти в число ведущих экспортеров масла на мировой рынок. Как ранее отмечал генеральный директор промышленной группы Vioil Сергей Присяжнюк, мощности украинских МЭЗов увеличиваются, и необходимо все большее количество сырья для их загрузки.

При этом цена на подсолнечник, по мнению экспертов, может выйти на удовлетворяющий аграриев уровень по объективным причинам, без вмешательства чиновников в механизм регулирования экспорта. Аграрии, опрошенные «і», считают объективной цену на подсолнечник 2500-2700 грн./т. «К концу года, думаю, он так и будет стоить, цена в дальнейшем будет расти. Нынешнее снижение — сезонное, в период уборки»,— говорит один из аграриев.

С октября в Украине упразднен механизм экспортных индикативных цен на подсолнечник, его отмена была требованием ВТО. В Украине ожидается урожай подсолнечника 5 млн. т (прогноз МинАП, скорректированный чиновниками в сторону уменьшения). Кроме того переходящие запасы составляют 227 тыс. т. По данным МинАп, на вчерашний день аграрии собрали 3,350 млн. т семян подсолнечника с 2,230 млн. га при средней урожайности 15 ц/га. Год назад на 5 октября намолот этой культуры составлял 3,281 млн. т с 2,561 млн. га.

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: