Украина планирует увеличить экспорт пшеницы и кукурузы на 44% и 34% соответственно

24 октября 2013, 14:39
Украина уверенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Так, уже в этом году стране удастся выйти на 2 место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур - пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные - к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн. тонн.

В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы - на 34 %. Об этом сегодня в ходе IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Потенциал аграрного сектора Украины уже в этом году позволит нам выйти на 2 место в мире после США по объемам экспорта основных зерновых культур - пшеницы, ячменя и кукурузы. Всего в текущем маркетинговом году будет экспортировано около 30 млн. тонн зерна», - сообщил министр.

Однако уже к 2020 году этот объем экспорта планируют нарастить до 41 миллиона тонн. Увеличение поставок зерна за границу произойдет за счет прироста объемов экспорта пшеницы - на 44%, и кукурузы - на 34%.

«Украина уверенно усиливает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Более того, Украина, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития, имеет все предпосылки и реальные возможности укрепить свои и без того достаточно прочные позиции», - отметил Николай Присяжнюк.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 года – июнь 2014 года) и по состоянию на 14 октября составил 7,4 млн. тонн, что на 13% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Пшеницы, в частности, экспортировано почти 4,6 млн тонн, ячменя – 1,7 млн тонн, кукурузы - около 1 млн тонн и других зерновых культур – около 30 тыс. тонн.

Также глава ведомства рассказал и о перспективах производства зерновых. Прежде всего, аграрии смогут собирать большие урожаи благодаря росту урожайности.

«Украина имеет резервы существенного наращивания урожайности. И этот вопрос держит под личным контролем президент Украины Виктор Янукович. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн производства. Это не задача одного или нескольких лет, однако мы находим возможности совершенствовать государственную политику и стимулировать существенный дальнейший прирост», - отметил Николай Присяжнюк.

Отметим, Минагропрод Украины в 2013 году ожидает урожай зерновых на уровне около 58 млн тонн против 46,2 млн тонн годом ранее, оценивая возможности его экспорта более чем в 30 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции
20 февраля 2017, 12:13
Несмотря на рекордно высокое производство пшеницы в мире (742,8 млн. тонн по оценкам USDA), а также на сокращение внутренних посевов на фоне неблагоприятных погодных условий, Украина удерживает свои позиции в десятке мировых экспортеров этой культуры.   По итогам 2015/16 МГ при валовом...
Экспорт украинской пшеницы превысил 9 млн. тонн
30 ноября 2016, 12:24
Экспорт украинского зерна с начала сезона по состоянию на 29 ноября составляет 17,78 млн. т. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. В том числе, пшеницы экспортировано 9,23 млн. т, ячменя - 3,96 млн. т, кукурузы - 3,83 млн. т. Также уточняется,...
Украина сократит экспорт пшеницы, увеличив вывоз ячменя и кукурузы - FAS USDA
19 октября 2016, 12:09
Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала уточненный прогноз баланса производства и потребления украинского зерна в текущем сезоне (июль-июнь). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор пшеницы снизился до 26,579 млн. т (27,332 млн. т в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: