Украина: Первые предложения по цене на ячмень в $65-75 за тонну возмущают сельхозпроизводителей

08 июля 2010, 16:06
Первые предложения по цене на ячмень в $65-75 за тонну вызывают недовольство у товаропроизводителей, ведь они ниже себестоимости и не покрывают всех затрат. Об этом заявил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он отметил, что единственной государственной структурой, призванной регулировать уровень цен на рынке зерна, является Аграрный фонд, который не выполняет возложенные на него функции, ведь до сих пор не приступил к работе из-за отсутствия финансового обеспечения и допущенных серьезных недостатков в работе. По словам Г.Новикова, предприятия Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины» не выступают в роли регуляторов рынка зерна, затягивается создание Национальной зерновой компании «Зерно Украины».

Председатель Аграрного союза Украины подчеркнул, что перерабатывающие предприятия системы Укрспирт, птицеводства, животноводства, хлебопекарной, комбикормовой промышленности и другие не имеют доступа к кредитным ресурсам и серьезно повлиять на ситуацию на рынке зерна не могут.

С учетом этого, отметил Г.Новиков, Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины и Украинская аграрная конфедерация предлагают правительству осуществить ряд срочных мероприятий.

В качестве одной из мер предлагается обязать Аграрный фонд безотлагательно приступить к финансовым интервенциям, в первую очередь, залоговых закупок зерна. Для этого обеспечить финансовую поддержку Аграрного фонда в сумме 2 млрд. гривен из общего фонда Государственного бюджета. Целесообразно также урегулировать вопрос использования наличности при закупке зерна, подсолнечника и других технических культур, рассмотреть ситуацию, которая привела к дальнейшему удорожанию логистики при транспортировке зерна к портовым элеваторам, и принять меры по удешевлению этих операций.

Кроме того, аграрии предлагают на период уборочных работ перевести сельскохозяйственные и фермерские хозяйства в первую категорию по оплате стоимости электроэнергии при доработке, сушке, погрузке и разгрузке зерна и другой продукции.

Сельхозпроизводители подчеркивают также необходимость принятия правительством решения о создании Национальной зерновой компании «Зерно Украины».
Источник: УНИА

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 24 марта
25 марта 2011, 10:09
Европейский рынокЦены на пшеницу продолжили коррекцию в ожидании новой информации на рынке, которую должен предоставить отчет ЮСДА по посевным площадям 31 марта. На данный момент, операторы европейского рынка, следят за погодными условиями на севере Франции, однако на ближайшие 10 дней осадков не...
На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: