Украина: пекари просят Кабмин одолжить муки

16 февраля 2009, 12:45
Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) приняла решение просить правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Как передает UBR, об этом говорится в письме, адресованном премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, рассказали в компании "Укрзернопром Агро".

В письме пекари указывают на тот факт, что законодательные документы, направленные при поддержке правительства в парламент и призванные не дать исчезнуть хлебопекарной отрасли, все еще находятся на стадии рассмотрения. Одновременно с этим негативные явления в экономике продолжают усугубляться: увеличилась цена на газ, из-за нарастающего кризиса неплатежей практически все поставщики сырья для производства хлеба перешли на работу по предоплате.

В такой ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ "хлебники" вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что вымывает оборотный каптал предприятий. На это накладываются и возросшие в 1,5 раза из-за девальвации гривни выплаты процентов банкам (практически вся отрасль имела валютное кредитование). Отсутствие оборотных средств на закупку сырья несет угрозу нарушения ритмичности работы хлебозаводов. Как следствие, возможны перебои в поставках хлеба населению.

Кроме того, в письме отмечается, что хлебопеки понимают, что в бюджете не предусмотрены средства на поддержку отрасли. Вместе с тем, у государственных агентов - Госрезерва и Аграрного фонда - имеются большие запасы муки и мукомольной пшеницы, которые на сегодняшний день мало востребованы на рынке. Именно поэтому ВАП просит о поддержке и выделении предприятиям муки и мукомольной пшеницы с полугодовой отсрочкой платежа. Для этого не нужно менять законодательство, достаточно постановления Кабмина.

Хлебопеки утверждают, что такой шаг правительства позволит гарантировать ритмичную поставку хлеба населению, и обещают вернуть все заимствованные средства через полгода, когда обстановка в отрасли, по их мнению, несколько стабилизируется.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Новосибхлеб" обновил дизайн этикеток
26 сентября 2016, 10:34
"Новосибхлеб" провел рестайлинг этикетки своей продукции в категориях "Батоны", "Пряники" и "Мелкоштучка". Цель модернизации этикетки - сделать ее более информативной и доступной для покупателя, предоставить максимально полную информацию о...
New Solution разработал дизайн упаковки для батонов "Семейные традиции"
8 сентября 2016, 09:45
Для компании "Каравай" в питерской студии New Solution разработали дизайн новой линейки батонов"Семейные традиции". Новая линейка батонов «Семейные традиции» - это 100% натуральный продукт. Линейка представлена в трех вкусах:...
Хлеб рассказывает "Истории с географией"
1 сентября 2016, 17:38
Команда DS1 Branding Agency выполнила проект по разработке дизайна для новой линейки хлебных изделий «Русский Хлеб» премиум-класса. Перед брендинговым агентством DS1 стояла задача создать визуальную концепцию для новой линейки хлебной продукции, рассчитанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: