Украина: пекари просят Кабмин одолжить муки

16 февраля 2009, 12:45
Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) приняла решение просить правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Как передает UBR, об этом говорится в письме, адресованном премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, рассказали в компании "Укрзернопром Агро".

В письме пекари указывают на тот факт, что законодательные документы, направленные при поддержке правительства в парламент и призванные не дать исчезнуть хлебопекарной отрасли, все еще находятся на стадии рассмотрения. Одновременно с этим негативные явления в экономике продолжают усугубляться: увеличилась цена на газ, из-за нарастающего кризиса неплатежей практически все поставщики сырья для производства хлеба перешли на работу по предоплате.

В такой ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ "хлебники" вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что вымывает оборотный каптал предприятий. На это накладываются и возросшие в 1,5 раза из-за девальвации гривни выплаты процентов банкам (практически вся отрасль имела валютное кредитование). Отсутствие оборотных средств на закупку сырья несет угрозу нарушения ритмичности работы хлебозаводов. Как следствие, возможны перебои в поставках хлеба населению.

Кроме того, в письме отмечается, что хлебопеки понимают, что в бюджете не предусмотрены средства на поддержку отрасли. Вместе с тем, у государственных агентов - Госрезерва и Аграрного фонда - имеются большие запасы муки и мукомольной пшеницы, которые на сегодняшний день мало востребованы на рынке. Именно поэтому ВАП просит о поддержке и выделении предприятиям муки и мукомольной пшеницы с полугодовой отсрочкой платежа. Для этого не нужно менять законодательство, достаточно постановления Кабмина.

Хлебопеки утверждают, что такой шаг правительства позволит гарантировать ритмичную поставку хлеба населению, и обещают вернуть все заимствованные средства через полгода, когда обстановка в отрасли, по их мнению, несколько стабилизируется.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса
9 декабря 2016, 06:27
Федеральные сети, которые являются членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили о полном импортозамещении муки, мяса, сахара и хлеба. Об этом говорится в письме, которое АКОРТ направили вице-премьеру правительства Игорю Шувалову. «Доля товаров отечественного...
Литва: Breadberry знает толк в зернах
9 декабря 2016, 06:07
Литовское агентство LIBRE разработало айдентику и дизайн упаковки для нового бренда крупнейшего балтийского производителя хлеба Vilniaus duona. Под брендом Breadberry выпускается ржаной хлеб, и он предназначен для продаж в США и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: