Украина отправила первую партию зерна в рамках соглашения с Китаем

21 июня 2013, 12:00
Китайская государственная компания начала программу по закупке зерна у ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) для последующего реэкспорт своим клиентам. Об этом заявил глава ГПЗКУ Игорь Якубович, передает агентство Reuters.

По словам Якубовича, первая партия зерновых в рамках соглашения с Китаем на 75 тыс. т ушла в Египет и Сирию, еще 25 тыс. тонн планируется отправить в направлении Средиземноморья.

Он также отметил, что с июля Китай сможет закупать зерно нового урожая.

"Мы начнем экспорт, как только зерно с нового урожая появится на рынке - пшеница в июле-августе, и позже кукуруза. Кукуруза будет доминировать, но пропорции продаж будут зависеть от ситуации на рынке", - заявил Якубович.

Напомним, в 2013 г. между ГПЗКУ и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС) был подписан генеральный договор о поставках украинских зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину в течение следующих 15 лет - до 2028 г.

По условиям договора ГПЗКУ обязуется поставить Китаю 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем - 80 млн тонн. Ежегодная сумма закупок: от 1,2 млрд долл. до 1,8 млрд долл. Общая сумма договора составляет 24,2-28,05 млрд долл. (на 22,7-26,55 млрд долл. - закупка Китаем украинской продукции, на 1,5 млрд долл., плюс-минус 5% - приобретение Украиной китайских товаров и услуг).

Контракт о закупке ГПЗКУ китайских товаров на 300 млн долл. на этот год уже подписан - это минимальный объем ежегодных закупок. В контракт входит закупка средств защиты растений, минеральных удобрений, сельхозтехники, семян, услуг по строительству завода по производству органически-минеральных удобрений, завода по производству средств защиты растений, центра сельскохозяйственных рынков, портового элеватора.

Китай требует от Украины, что зерновые, закупаемые по контракту, должны быть украинскими, соответствовать стандартам качества международной зерновой ассоциации GAFTA и не содержать ГМО.

Напомним, урожай зерна в Украине в прошлом году составил 46,2 млн тонн, что стало третьим результатом после 2011 и 2008 годов.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ГПЗКУ уже поставила в Китай 900 тыс. т зерна
8 ноября 2013, 10:51
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины поставила уже около 900 тысяч тонн зерна в рамках выполнения кредитного договора с Экспортно-импортным банком Китая. Об этом говорится в ответе корпорации на запрос "Экономической правды"."В рамках выполнения кредитного договора с...
Украина поставила китайцам 900 тысяч тонн зерна
5 ноября 2013, 12:16
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины поставила уже около 900 тысяч тонн зерна в рамках выполнения кредитного договора с Экспортно-импортным банком Китая.Об этом говорится в ответе корпорации на запрос "Экономической правды"."В рамках выполнения кредитного договора с...
Одним из основных покупателей украинского зерна может стать Китай
2 октября 2013, 13:41
С начала года экспорт украинской сельхозпродукции в Китай вырос в четыре разаКак передает официальный сайт Кабмина, до конца года вывоз увеличится еще больше - за счет кукурузы - 2 миллиона тонн растения должны продать на третий рынок. А с 2014 Украина начнет экспортировать на Восток ячмень, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: