Украина: отмена вывозной пошлины на семена подсолнечника будет иметь необратимые негативные последствия для масложировой отрасли

01 ноября 2008, 12:09
В ситуации финансового кризиса резкое изменение правил игры может иметь для всех участников масложирового рынка необратимые негативные последствия.

Промышленная группа (ПГ) "Креатив", как один из крупнейших операторов на украинском масложировом рынке, призывает государство не принимать необдуманных, опрометчивых решений в отношении масложировой отрасли. В ситуации финансового кризиса резкое изменение правил игры может иметь для всех участников масложирового рынка необратимые негативные последствия. Мы считаем, что инициируемая Министерством аграрной политики отмена вывозной пошлины на семена подсолнечника до 1 сентября 2009 года приведет к значительному ухудшению ситуации в отечественной масложировой отрасли, в том числе к остановке ряда предприятий-производителей подсолнечного масла.
Разработанный по инициативе некоторых операторов рынка семян подсолнечника соответствующий законопроект, по мнению его авторов, призван остановить падение внутренних цен на семена и улучшить конкурентную среду среди потребителей масличного сырья. Однако мы убеждены, что упразднение пошлины будет иметь обратный эффект как для производителей семян, так и для переработчиков: увеличение предложения подсолнечника на мировом рынке за счет поставок из Украины может привести к обвалу цен на нем и, как следствие, значительному снижению стоимости подсолнечного масла. В этой ситуации отечественные масложировые предприятия, которые выпускают намного больше подсолнечного масла, чем потребляет украинский рынок, не смогут поставлять свою продукцию на экспорт и будут вынуждены остановить производство. Для сельскохозяйственных производителей это означает отсутствие спроса на семена и еще большее падение цен на них. Кроме того, неконтролируемый и ничем не сдерживаемый экспорт семян может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке.

Рассматривая вопрос отмены вывозной пошлины на семена подсолнечника, необходимо учесть несколько факторов: снижение мировых цен на подсолнечное масло, а также достаточно сложную ситуацию на финансовом рынке, которая не позволяет масложировым предприятиям привлекать кредитные ресурсы, в частности, на закупку сырья.

Мы убеждены, что резкое изменение основных правил игры на масложировом рынке спровоцирует кризисную ситуацию в масложировой отрасли Украины, отрасли, которая в последние годы демонстрировала завидную стабильность и рост.

ПГ "Креатив" предлагает правительству обсудить вопрос упразднения вывозной пошлины на семена подсолнечника со всеми участниками рынка с целью принятия компромиссного решения.
Источник: epravda.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: