Украина: около 70% масложировых предприятий могут остановиться после нового года из-за отсутствия сырья

28 ноября 2008, 17:30
Около 70% масложировых предприятий остановятся после нового года из-за отсутствия сырья в случае отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. Об этом говорится в сообщении компании Кернел.

По мнению специалистов компании, отменяя вывозную пошлину на семена подсолнечника, правительство ожидает увеличения цен на эту культуру. Правительство аргументирует свое решение необходимостью активизировать внутренний рынок и минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины. Однако, по мнению компании, отмена экспортной пошлины приведет к ряду негативных последствий. "Из-за отсутствия сырья 70% предприятий масложировой отрасли остановят свою работу уже после нового года, а это минимум 25 тысяч работников, которых ожидает безработица", - подчеркивают эксперты компании.

Кроме того, специалисты компании отмечают, что отмена экспортной пошлины может привести к росту цен на внутреннем рынке на бутилированное подсолнечное масло на 40-50% от существующего уровня, поскольку сегодня и без дефицита сырья внутреннему рынку сложно конкурировать с экспортом при таких темпах девальвации гривни и плохой платежеспособности дистрибьюторских сетей. Далее это приведет к росту цен на другие продукты, такие как маргарин, майонез, кондитерские изделия. В конечном итоге Украина потеряет внешние рынки экспорта масла, которые завоевывались последние 5-6 лет.

Напомним, правительство зарегистрировало в парламенте законопроект о введении ряда мер, направленных на преодоление последствий влияния мирового финансового кризиса на отечественный АПК. Документ, в частности, предлагает отмену до 1 сентября 2009 года экспортной пошлины на семена подсолнечника при условии вывоза его непосредственно сельхозтоваропроизводителями или закупки его у аграриев по ценам не ниже минимальных закупочных цен.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: