Украина: обвал цен на зерно может помочь животноводству

19 ноября 2008, 09:33
Благоприятные условия для развития животноводства сложились на Луганщине. По словам главы облгосадминистрации Александра Антипова, заготовлен полуторагодичный запас грубых кормов, имеется достаточное количество фуражного зерна.

Даже в том случае, если собственного фуража в хозяйствах недостаточно, оно в избытке на зерновом рынке, причем по невысокой цене. Как ни странно, критическая ситуация, сложившаяся на рынках зерна и подсолнечника, стала весомым аргументом в пользу животноводства. Так случилось, что выращенный рекордный урожай оказался невостребованным, вследствие чего обвалились цены. Перед многими сельхозпроизводителями региона сегодня возникает вопрос: а будет ли растениеводство рентабельным в следующем году, стоит ли им заниматься? Пример 2008-го наглядно продемонстрировал, что аграрному бизнесу со ставкой на растениеводство, кроме гибели озимых, засухи, града, вредителей и болезней, угрожает еще такая серьезная проблема, как отсутствие возможности реализовать выращенную продукцию. Словом, в аграрном секторе пришло время переосмыслить и правильно расставить приоритеты.

В былые годы, когда росла рентабельность производства зерна и подсолнечника, многие руководители хозяйств отказались от животноводства, особенно от молочного скотоводства. Убыточно, мол, заниматься делом, зависящим от низких закупочных цен на молоко и его высокой себестоимости, в которую заложена рыночная цена зерна. Но так случилось, что все хозяйства, выращивающие зерновые и подсолнечник, сегодня поневоле оказались интегрированными в мировой рынок и поэтому то, что происходит там, отражается на каждом из них.

Молочным скотоводством на Луганщине занимаются 94 хозяйства. Они составляют всего 15 процентов от общего числа сельхозпредприятий, из которых только шесть содержат более 500 коров и 27 — более 200. За последние пять лет наметилась тенденция роста цены реализации сырого молока по сравнению с увеличением его себестоимости. Зависимость эта особенно прослеживается на примере тех хозяйств, которые целенаправленно занимаются производством животноводческой продукции. Например, в агрофирме «Приволье» Троицкого района в прошлом году от растениеводства с площади в 10 тысяч гектаров получили 7 млн. грн. прибыли, а от животноводческой (молока и мяса) — 1 миллион. По подсчетам руководителей хозяйства, и в нынешнем году животноводство даст не меньше, поэтому, кроме молочного комплекса с современным доильным залом, планируется реконструкция и строительство свинокомплекса на 10 тысяч голов. А максимальное количество зерна пойдет на производство животноводческой продукции.

В области руководителей животноводческих хозяйств теперь призывают пересматривать структуру посевных площадей, чтобы на зимовку заготавливать как минимум полуторагодичный запас кормов. Еще один приоритет — обеспечение аграриев техникой для кормопроизводства. В последние годы сельхозпроизводители области закупили единицы таких машин. Сему есть объяснение: в регионе площади под кормовыми культурами сокращаются. Под кукурузу на силос, к примеру, планируют отдать лишь 16 тысяч га при посеянных 320 тысячах га озимых. Площади естественных сенокосов и пастбищ практически не используются, нынешним жарким летом часть из них попросту уничтожили пожары.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: