Украина: Не посеешь – не пожнешь. Урожай в этом году будет ниже прошлогоднего

11 марта 2015, 11:26

Наступающая посевная будет едва ли не самой сложной для аграриев за все годы независимости. Чиновники предполагают, что весенняя посевная обойдется в 1,5 раза дороже, чем в 2014 г. Аграрии говорят о двух-трехкратном подорожании. В случае неблагоприятных погодных условий, урожай-2015 будет ниже прошлогоднего на 15-20%.

Украина: Не посеешь – не пожнешь. Урожай в этом году будет ниже прошлогоднего

Немного арифметики. По словам министра агрополитики Алексея Павленко, обработка 1 га пашни (пахота, внесение удобрений, проведение сева) в этом году будет стоить около 3 тыс. грн. В прошлом году этот показатель составлял 2,2-2,3 тыс. грн.

Первый замминистра агрополитики Ярослав Краснопольский подсчитал, что стоимость весенней посевной в текущем году составит около 60 млрд грн. У аграриев есть 48-50 млрд грн.

Итак, для проведения весеннего сева аграриям необходимо где-то взять еще 10-12 млрд грн.

В поисках денег

Кредитов на проведение посевной банки сегодня не дают. Аналитики полагают, что рассчитывать на финансирование могут те, у кого есть шанс на работу с альтернативными продуктами - гарантиями, аккредитивами, векселями.

Банкиры предлагают заемщикам использовать документарные инструменты для получения денег. Но новых кредитных продуктов на рынке очень мало. К долговым бумагам можно добавить невозобновляемые кредитные линии (например, в "Правэкс-Банке") или кредиты под залог урожая. Но на это идут не все финучреждения.

В Международной финансовой корпорации (IFC) аграриям предлагают внедрить в механизм расписок, который уже действует в Полтавской области. По словам главы представительства IFC Елены Волошиной, это оптимальный инструмент в существующих реалиях, который позволит привлекать в залог будущего урожая короткие деньги.

"Привлечение новых кредитных ресурсов практически невозможно. И не только для тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации, для отрасли в целом", - сообщил владелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич.

Однако, руководство агрохолдинга "Мрия", объявившего в сентябре прошлого года дефолт, надеется на привлечение денег для посевной.

"Банки готовы брать в залог будущее зерно не более, чем на 20% от суммы займа. Мы говорим, что эта цифра как минимум должна быть на уровне 50%", - сказал первый замминистра АП Ярослав Краснопольский.

Он возмущен имеющимся положением дел. "Сегодняшние действия - это наш бюджет на следующий год, понимаете? Если мы не проведем посевную сейчас, то и говорить о будущем даже не рекордном урожае нельзя", - заявил чиновник.

Отчасти, помочь с посевной может Аграрный фонд. Ведомство планирует направить 1,5 млрд грн на проведение форвардной кампании весной 2015 года.

Завышенные ожидания

Если посевная будет недофинансирована, урожай зерна и масличных культур в 2015 г. может быть снижен на 15-20% по сравнению с прошлым периодом, считает президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. В прошлом году наши аграрии собрали 61,7 млн т зерна и около 16 млн т масличных культур.

Кроме того, по данным Гидрометцентра, около 10% озимых сейчас находятся в зоне риска. Потому урожай озимых зерновых оценивается в 22,8 млн т, а урожай яровых ожидается в размере 35-40 млн т, сообщил руководитель проектов компании "АПК-Информ" Родион Рыбчинский.

А урожай масличных в этом сезоне может превысить прошлогодние 16 млн т, поскольку аграрии делают ставку на сою и рапс, отказываясь от кукурузы, считает гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

С ним согласен полтавский фермер Александр Журавель. "Сейчас аграрии отказываются от посева кукурузы, пик популярности которой приходился на последние три года. Причина такого явления - резкое падение цен на нефть, а поскольку биотопливо, которое производят из кукурузы, получается дороже традиционного, то спрос на него существенно падает. Соответственно, спрос падает и на кукурузу", - сказал фермер.

Он полагает, что в случае усугубления ситуации на рынке нефтепродуктов, аграрии продолжат переходить на более маржинальные культуры (сою, рапс) и на пшеницу, спрос на которую стабилен.

Но и оптимистов, и у пессимистов вызывают скепсис надежды президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко на урожай зерновых и масличных в 2020 году в размере 100 млн т. "Это было бы реально, если бы экономика была стабильна, помощь государства ощутима, а отрасль сельхозпроизводства - приоритетной не только на бумаге, но и в реальности", - пояснила руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Топливный коллапс

В себестоимости посевной около 30% расходов приходится на удобрения и 20% - на топливо. По данным МинАП, в этом посевном сезоне технологическая потребность в горючем составляет 412 тыс. т дизтоплива и 101 тыс. т бензина. Цена на дизтопливо нынче достигает порой 25 грн за литр.

На 85% этими ресурсами аграрии обеспечены - закупили заранее. "Из-за недостатка средств аграрии пытаются найти альтернативные источники финансирования, договориться о поставках в счет будущего урожая", - сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук.

Он уверен, что ожидать понижения цен на ГСМ не стоит. "Повышение цен на топливо происходит одновременно с ростом курса иностранных валют, а снижение цен происходит с опозданием, поскольку контракты на поставку подписываются на определенный период, и продавцы закладывают дополнительный риск девальвации в конечную цену товара. Для экономии большие компании пытаются напрямую закупать ГСМ у поставщиков", - сказал эксперт.

Незадобренная почва

По данным МинАП, для проведения весенней посевной необходимо 976 тыс т минеральных удобрений, 97 тыс. т азотных, 159 тыс. т фосфорных и 119 тыс. т калийных. Пока что закуплено всего 60% от необходимого объема.

Министр Алексей Павленко пояснил, что нехватки удобрений нет, но не хватает денег на их закупку. С начала маркетингового года цены на минудобрения выросли в 1,5-2 раза. Так, отпускные цены на селитру выросли до 7,9 тыс. грн за тонну с 3,5 тыс. грн (1 июня 2014 года). Карбамид подорожал с 4,2 до 8,6 тыс. грн за тонну, нитроаммофоска - с 4,2 до 8 тыс. грн за тонну.

Аграрии, бюджетирование которых было проведено по окончании уборочной-2014, могут покупать удобрения не дороже 5,5-6 тыс. грн за тонну. В ходе IV Всеукраинского аграрного форума представители рынка даже обратились к правительству с просьбой рассмотреть вопрос относительно монополии на рынке минеральных удобрений.

При этом, поставщики удобрений работают в убыток, поскольку спроса на их продукцию по реальным ценам нет. "Все понимают, что если доллар по 25-30 грн, то удобрения по такой цене никто покупать не будет. Вот и работаем себе в убыток, удерживая курс на уровне 16-19 грн за доллар", - сообщил РБК-Украина на правах анонимности представитель крупного поставщика минудобрений.

Жесткая экономия

Леонид Козаченко признает, что при таких условиях и сохранении площадях сева урожай будет хуже. "Экономия, в первую очередь, коснется удобрений, средств защиты растений, технической обработки посевов", - считает Козаченко.

Александр Журавель согласен с ним. "Из-за высоких цен нам придется сокращать норму внесение. Закупать их при норме в 300 кг на гектар селитры будем не более, чем по 50 кг на гектар", - говорит аграрий.

Экономить аграрии могут и на подорожавшем посадочном материале, считает исполнительный директор семенной ассоциации Валерий Хаджиматов. В основном, пояснил он, аграрии отказываются от импортных семян, используя отечественную селекцию.

"Семена подорожают минимум на 10%, в связи с увеличением импортной пошлины в результате законодательных изменений", - сказала хозяйка агрокомпании "Заря"Ирина Костюшко, пояснив, что использование семян собственной селекции позволяет избежать дополнительных трат.

Костюшко сообщила, что в "Заре" решили экономить на посевной - за счет сокращения площадей под менее маржинальные культуры. Но запланированное увеличение на 30% посева масличного льна, где используются собственные семена, в "Заре" сохраняют.

А на топливе аграрии экономить не смогут, считает Игорь Остапчук. "Придется или меньше засеять, или уменьшить количество технологических операций, но это чревато уменьшением урожая. Также есть вариант использования техники, которая расходует меньше, но, если кредитование малодоступно, то этот вариант закрыт", - сказал эксперт.

Но Ирина Костюшко использует это решение. "В этом году, учитывая подорожание удобрений в три раза, планируем использовать сеялку точного высева", - сказала она.

Кроме того, более ранние сроки высева позволяют уменьшить риски нападения на них вредителей. "Чем раньше посев, тем крепче будут всходы, не по зубам вредителям. Это позволит сократить расходы на импортозависимые средства защиты растений", - подчеркнула Костюшко.

Одновременно аграриям следует ужесточить контроль над использованием ГСМ и пестицидов, потому что воровство - это также большая проблема, резюмировал Игорь Остапчук.

Источник: mk.mk.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Винницкой области завершают посевную
10 мая 2016, 09:35
В Винницкой области завершают посев поздних сельхозкультур. По состоянию на 5 мая 2016 г. яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами (с учетом кукурузы) засеяно 401 тыс. га или 93,6% к прогнозу. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации. В том числе, сев кукурузы на зерно к...
Украина: В Николаевской области на 12 апреля яровые посеяны на 90% площадей
14 апреля 2016, 12:40
В Николаевской области из посеянных осенью под урожай-2016 556,5 тыс. га озимых зерновых культур, всходы получены на площади 550,3 тыс. га, или 99% к прогнозу. Как сообщила пресс-служба ОГА в хорошем состоянии находится 220,2 тыс. га (40%), в удовлетворительном - 282,4 тыс. га (51%), в...
В Украине уже посеяно 50% ранних зерновых
1 апреля 2016, 11:45
«На сегодня посев яровых зерновых проведен на площади 1300000 га. Это составляет 50% от прогноза! В частности, ячменя посеяно 954 тыс. га (49%), пшеницы - 90 тыс. га (52%), овса - 93 тыс. га (42%), гороха - 132 тыс. га (71%). Наибольшие площади посеяны, в частности, в Одесской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: