Украина наращивает объемы производства кукурузы

24 июня 2013, 11:57
Основное занятие фермерских хозяйств Украины - растениеводство, на которое в 2010 году приходилось 95% выручки от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, а остальные 5% составила доля животноводства. При этом фермеры предпочитают выращивать подсолнечник и кукурузу. Наше агентство провело небольшой обзор украинской прессы по этому вопросу.

Поскольку мелким хозяйствам не выгодно выращивать на полях овощи, украинские фермеры выбрали в качестве саженцев кукурузу. Землеустроитель сельского совета Светлана Гринченко поясняет, что в прошлом году арендаторы собрали неплохой урожай овощей, но радости он не принес: цены не покрыли затраты. А сейчас полив и удобрения столь дороги, что рисковать еще раз ни кто не решается.

В 2013 году Украина получила квоту на экспорт в Китай около 2 миллионов тонн кукурузы, об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он пообещал, что первые поставки могут состояться уже до конца декабря.

Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса считает, что дальневосточные рынки очень перспективны для украинских зернотрейдеров. "Долгое время главными поставщиками там были американцы, но их цены за последние несколько лет выросли",- отмечает эксперт. Поэтому, даже учитывая высокие транспортные расходы, украинская кукуруза будет весьма привлекательным товаром, передает ИА "Казах-Зерно".

По данным компании Grain Ukraine, в прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 955 тысяч тонн кукурузы в Японию и 847 тысяч тонн в Южную Корею, что в процентном выражении составило 6% и 12% соответственно. Выход в Китай может удвоить общий объем дальневосточных поставок, считают эксперты из УКАБ.

Однако украинской стороне до сих пор не известны фитосанитарные требования Китая к кукурузе, условия инспектирования поставок и особенности оплаты. "Без этих данных говорить о перспективах экспорта невозможно", - говорит генеральный директор концерна "Нибулон" Алексей Вадатурский.

К тому же по состоянию на 23 ноября украинские зернотрейдеры уже экспортировали 4 миллиона тонн кукурузы - почти треть от всего прогнозируемого объема в нынешнем маркетинговом году. В прошлом году крупнейшими покупателями украинской кукурузы были Египет, Испания и Иран.

Годовой уровень рентабельности растениеводства составил в фермерских хозяйствах Украины 41,6%, что в полтора раза больше среднего показателя по всем сельскохозяйственным предприятиям области. Рентабельность зерновых культур в фермерских хозяйствах области возросла с 1,9% в 2009 году до 16,1% в 2010 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: