Украина: На внутреннем рынке цены на пшеницу начали слабеть

27 мая 2010, 09:22
На прошлой неделе внутренние цены на продовольственную пшеницу по-прежнему были стабильными. Однако темпы торговли культурой оставались низкими. Кроме того, начала появляться информация о том, что некоторые сделки проходили уже по более низким ценам.

Уровень экспортных цен также оставался стабильным: $173-174 за тонну FOB с поставкой в июне-июле. Тем не менее известно, что некоторые экспортные поставки также проходили по более низким ценам.

На внутреннем рынке цены на продовольственную пшеницу стали понемногу слабеть, поскольку снизилась цена спроса со стороны крупных производителей муки. Мукомолы понижали цены в связи со снижением экспортной стоимости их товара. Это происходило из-за обострившейся конкуренции на мировом рынке.

На экспортном фронте наблюдается довольно вялая закупочная деятельность ограниченного числа компаний. Учитывая более низкие расчетные цены на новый урожай и значительное текущее предложение культуры, операторы в портах ожидают снижения цен.

Отметим, что действительно все перспективы указывают на то, что цены на продовольственную пшеницу в ближайшее время могут начать ослабление. Ибо экспортные поставки как пшеницы, так и муки менее активны, чем ожидалось. Тем более с экспортерами так и не решены вопросы возврата НДС (конечно, дело уже сдвинулось с мертвой точки и крупным компаниям обещают либо возврат зерном, либо через ОГВЗ, но пока оба данных события — лишь заявления).

Переработчики также не спешат с закупками, полагая, что в июне сезонно цены снизятся. И это еще не учитывая, что пшеница нового урожая в любом случае будет стоить дешевле той, которая торгуется сегодня. Кроме этого, Аграрный фонд начинает распродажу имеющегося зерна, чтобы подготовиться к закупкам в новом сезоне. Это также окажет давление на цены зернового рынка. Отметим, при условии, если не начнется возмещение НДС экспортерам и пассивность внешних поставок сохранится в мае и июне, то новый сезон может встретить повышенное предложение пшеницы, что, конечно, сразу окажет давление на цены. Так, не исключено, что в августе 2010 года пшеница может свободно стоить 750-800 грн. за тонну.

Продовольственная рожь на прошлой неделе дорожала (рост составил 25 грн. за тонну). Видимо, потенциал роста цен на этом почти исчерпан. Рожь продолжает дорожать под действием активного спроса со стороны производителей спирта, а также ввиду сдерживания продаж. Кроме того, цены растут за счет ожиданий снижения объемов производства ржи в новом сезоне. Однако мы прогнозируем, что это, вероятно, одно из последних повышений цен на рожь. После недавнего ценового роста рожь сравнялась по цене с ячменем, цены на который идут вниз. В этой связи возможно переключение покупателей на ячмень и снижение спроса на рожь, что приведет к стабилизации цен на последнюю.

На рынке фуражной пшеницы спад цен продолжается в связи с пассивным спросом и перспективами более низких цен в новом сезоне. Внутренние цены сделок на фуражную пшеницу за прошлую неделю снова снизились на 10 грн. за тонну (неделей ранее — аналогично). Цены внешних предложений пока оставались стабильными — $156-159 за тонну FOB с поставкой в июне-июле.

Возможно, это последнее на ближайшее время снижение внутренних цен: к концу недели активизировались покупатели как в портах, так и на внутреннем рынке, что привело в некоторых регионах даже к небольшому повышению цен в пятницу.
Источник: Дело

Также в разделе:

В понедельник пшеница в США и Европе не утратила тренд роста, поднявшись в разной динамике...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Росстат: в 2016 производство мяса и субпродуктов в РФ выросло на 12,2%, до 2,6 млн т...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Минсельхоз ждет ежегодного роста урожая зерна на 0,5−2,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Зерно из госфонда теряет спрос
29 апреля 2011, 10:31
Минсельхоз не исключает прекращения биржевой торговли продовольственным зерном из интервенционного фонда - цены на зерно в РФ удалось снизить, кроме того, спрос на госзерно упал. Некоторые регионы даже отказались получать фуражное зерно по льготамМосква. 29 апреля. FINMARKET.RU - Биржевая торговля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: