Украина: На рынке ржи наблюдается конкуренция между производителями спирта и мукомолами

17 июня 2010, 09:24
Цены внешних предложений оставались стабильными: $172-173 за тонну FOB с поставкой в июне-июле. В перспективе этот тренд сохранится.

Снижение внутренних цен происходило, как и ранее, по трем основным причинам. Первая — снижение общего интереса экспортеров к закупкам пшеницы старого урожая и переориентирование большинства операторов на заключение контрактов на поставки зерна-2010. Отметим, как следствие этого текущие темпы экспорта еженедельно снижаются (продолжая майскую тенденцию сокращения экспорта и снижения экспортных цен). А компании, выполнившие обязательства по маю-июню, к новым закупкам пшеницы прошлогоднего урожая редко возвращаются.

Вторая причина снижения цен на продовольственную пшеницу — ожидание поступления в продажу нового урожая. Так, начиная с переработчиков, заканчивая посредниками и экспортерами, все ожидают в июле-августе невысоких цен на пшеницу. По мнению участников рынка, это должно произойти как из-за фактора сезонности, так и из-за неактивных внешних поставок (в связи с высокими мировыми запасами и активной ценовой конкуренцией на внешних рынках).

Третья причина — переработчики и мукомолы сообщают о снижении темпов сбыта продукции переработки пшеницы повсеместно: как на

экспорт (замедление темпов экспорта муки, круп, отрубей, а также снижение цен внешних поставок), так и на внутренний рынок, что ограничивает потребности в новых закупках зернового сырья.

Учитывая, что цены на новый урожай уже формируются, можно ожидать продолжения снижения внутренних цен: по нашим подсчетам, потенциал их спада — еще не меньше 50-70 грн. за тонну. При этом в новом сезоне свежее зерно все равно будет дешевле, поэтому темпы торговли прошлогодней зерновой также будут неизбежно снижаться.

Цены на продовольственную рожь на прошлой неделе не менялись. Несмотря на видимость стабилизации, на рынке ржи наблюдается торговая конкуренция между производителями спирта и мукомолами. Кроме того, хотя и разовая, но крупная поставка ржи на экспорт оживила участников рынка, повысила его тонус, придав дополнительный спрос и показав возможность экспортных поставок даже при текущих ценах. По этой причине продажи ржи сдерживались, а цены постепенно повышались в рамках сформированного диапазона. Не исключено, что на следующей неделе, если активность спроса не снизится, цены на рожь вырастут.

Фуражная пшеница продолжает дешеветь из-за низкого спроса в портах. За прошлую неделю цены на нее на внутреннем рынке упали на 15 грн. за тонну (неделей ранее — на 10 грн. за тонну). Несмотря на снижение внутренних цен, вот уже вторую неделю цены внешних предложений оставались стабильными: $156-159 за тонну FOB с поставкой в июне-июле.

В портах снижается число компаний, ведущих закупки пшеницы старого урожая: те, кто выполнил (или уже почти выполнил) закупочные планы, снижают объемы заказов, уменьшают закупочные цены. Соответственно, резко снизилось число торгово-посреднических компаний, что также привело к общему снижению спроса.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Н.Азаров: Украина может в ближайшие недели отменить квоты на экспорт пшеницы в 2010-2011 М.Г
16 мая 2011, 09:40
Украина может в ближайшие недели отменить квоты на экспорт пшеницы в 2010-2011 маркетинговом году. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью агентству Reuters."Мы сейчас рассматриваем возможность отмены квот на продовольственную пшеницу. Это решение может состояться в...
На интервенционных торгах в России 27 апреля продано всего 5,4 тыс. тонн зерна
28 апреля 2011, 08:58
27 апреля на Национальной товарной бирже состоялись очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 5,4 тыс. тонн зерна на общую сумму 32,508 млн руб., передает пресс-служба НТБ.Всего в ходе торгов с 4 февраля по 27 апреля было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: