Украина: На элеваторах пропали закупки

14 декабря 2009, 10:20
Из-за невозмещения НДС крупнейшие зернотрейдеры прекращают закупки зерна на элеваторах. Компании стремятся таким образом ускорить выплату задолженностей, однако эксперты невысоко оценивают их шансы. В результате, по мнению трейдеров, резко сократятся объемы закупок зерна, что приведет к падению цен на него, вследствие чего пострадают сельхозпроизводители.

В пятницу о прекращении закупок зерновых на элеваторах компанией "Луи Дрейфус Коммодитис Украина" ("дочка" французской Louis Dreyfus) – вторым по величине экспортером зерна – сообщила ассоциация "Украинская аграрная конфедерация" (УАК). Генеральный директор "Луи Дрейфус Коммодитис Украина" Лашпракис Лазос уточнил, что закупки были приостановлены в середине минувшей недели в связи с критическим долгом по возмещению НДС перед его компанией: "Нам впервые не возмещают налог уже 6 месяцев".
Прекратить или снизить закупки на элеваторах также намерены компании "Волары" и "Нибулон". "На элеваторах зернотрейдеры покупают зерновые по цене с НДС. Затем при экспорте на границе зерно продается по стоимости за вычетом налога. А возмещенный НДС идет в прибыль компании,– объяснил генеральный директор 'Волары' Юрий Гордейчук.– Если в прежние годы задержки с выплатой НДС ощущались не так остро, поскольку были доступны кредиты, сейчас это стало проблемой". По его словам, задолженность государства по НДС перед компанией "Волары" составляет 70 млн грн. Долг по НДС перед "Нибулоном" – 190 млн грн.

В Государственной налоговой администрации получить комментарии не удалось, но в УАК оценивают текущую задолженность по НДС перед экспортерами зерновых в 3,5 млрд грн. С ростом долга по НДС зернотрейдерам выгоднее работать на условиях CPT (с доставкой в порт), покупая зерно у посредников и крупных агрохолдингов, отметил господин Гордейчук. При покупке в порту контракт заключается между материнской компанией зернотрейдера и продавцом, который в этом случае самостоятельно добивается возврата НДС. "Из-за уменьшения объемов закупок зерновых на внутреннем рынке цены на них снизятся, что невыгодно прежде всего сельхозпроизводителям",– объяснил Юрий Гордейчук. Однако директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка уверен, что снижения цен не будет. "Последние три года зернотрейдеры формируют закупочные цены с учетом рисков по невозврату НДС,– сказал он.– Действия зернотрейдеров – скорее попытка давления на правительство с целью ускорить возврат НДС".

Но подобным образом заставить налоговую ускорить выплаты вряд ли удастся, считает старший научный сотрудник Киевской школы экономики Михаил Сальников: "За последние годы прецедентов успешного 'выбивания' из правительства долгов не было. Сейчас это тем более маловероятно, так как правительство работает в условиях невыполнения плановых бюджетных поступлений". По утверждению исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, с середины года выплаты по НДС практически прекратились. "Мы неоднократно общались к Государственной налоговой администрации и пытались понять, по какому принципу одним компаниям возвращают НДС, а другим – нет, но добиться ясности не смогли",– подчеркнула она. Премьер-министр Юлия Тимошенко в минувшую пятницу в эфире ТРК "Украина" заявила, что Кабмин вернет НДС бизнесу, как только страна выйдет из кризиса. "Не секрет, что во время кризиса бюджет не выполняется. И при выборе, давать зарплаты и пенсии бюджетникам или возвращать НДС, я выбираю пенсии и зарплаты",– сказала госпожа Тимошенко. По ее словам, задолженность по НДС будет выплачена не ранее чем через 2-3 месяца.

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: