Украина: могут ввести экспортную пошлину на рапс. Как это повлияет на рынок?

25 ноября 2013, 13:45

Народный депутат Виталий Немилостивый (внефракционный) предлагает ввести в Украине с 1 июля 2014 года 15%-ную экспортную пошлину на рапс (но не менее 30 евро за тонну). Соответствующий законопроект (№3658) депутат зарегистрировал в Верховной Раде 21 ноября.

Рапс в Украине — культура экспортоориентированая. Практически весь объем рапса вывозится из Украины сразу после сбора. В текущем году Украина собрала и уже экспортировала рекордный объем этой культуры. В частности, было собрано 2,3 млн тонн рапса, из которых было вывезено около 1,9 млн тонн, то есть более 82%.

Чтобы остановить экспорт рапса, депутат Немилостивый и предлагает установить ограничительную меру в виде экспортной пошлины. Депутат считает, что вместо экспорта сырья Украина должна поставлять на внешние рынки уже переработанный продукт — биодизель.

"Вместо того, чтобы платить пошлины, бизнесмены будут заинтересованы в создании в Украине мощностей по переработке рапса. Заводы по переработке можно построить достаточно быстро — буквально за один сезон. Необходимо лишь создать условия для тех, кто хочет инвестировать средства в этот бизнес", — пояснил Delo.UA Виталий Немилостивый.

Согласно подсчетам нардепа, за счет введения экспортной пошлины в госбюджет будет дополнительно привлечено порядка 300 млн грн.

Инициативу депутата полностью поддерживают в профильной ассоциации "Укролияпром" — более того, там считают, что помимо экспортной пошлины на рапс необходимо ввести пошлины и на вывоз семян сои.

"Вдумайтесь, мы из 2,3 млн тонн выращенного рапса в этом году переработали аж 100 тыс. тонн и говорим, что это рекорд", — говорят в "Укролияпроме".

В ассоциации обращают внимание, что в 2009 году в Украине была принята программа по развитию переработки рапса на внутреннем рынке. Предполагалось построить 7 заводов по производству биодизеля. "Программу реализовать не удалось в том числе из-за нехватки сырья, которое вывезли из Украины", — говорят в "Укролияпроме".

Глава ассоциации Степан Капшук отмечает, что мощности по переработке масличных в Украине оцениваются на уровне 14 млн тонн, в то время как урожай подсолнечника в этом году составил 10,6 млн тонн. На мощностях, которые простаивают, и можно будет перерабатывать рапс плюс строить новые мощности.

Переработка рапса в Украине увеличивается, но медленно. "Если в прошлом сезоне в Украине было переработано 30 тыс. тонн рапса и произведено около 14 тыс. тонн рапсового масла, то в этом году планируется переработать 100 тыс. тонн, а производство масла нарастить до примерно 47 тыс. тонн. Рост фактически больше, чем в три раза. Однако это все равно копейки по сравнению с тем, сколько подсолнечного масла производит Украина", — говорит Ярослав Левицкий, аналитик компании "Проагро".

Почему украинские компании не спешат на данный момент перерабатывать рапс? Это менее выгодно, чем перерабатывать другие масличные культуры — сою и подсолнечник. Кроме того, нужно понимать, что в Украине культура потребления рапсового масла в пищу не развита. Особого спроса на рапс нет и со стороны украинской биодизельной отрасли.

"Экономика переработки рапса уступает переработке подсолнечника. Иногда ее там просто нет", — комментирует глава правления группы компаний "Креатив" Юрий Давыдов (крупный производитель подсолнечного масла в Украине). По его словам, низкая прибыльность переработки рапса связана с тем, что Евросоюзе (который является главным потребителем украинского рапса) существуют дотации на переработку рапса в биодизель. Как результат, трейдеры имеют возможность платить за рапс более высокие цены, чем украинские производители.

Найдутся ли в Украине инвесторы, которые будут готовы за короткое время наладить переработку рапса? Ответ не очевиден. Тут нужно обратить внимание на еще один важный момент — рынки сбыта.

"До последнего времени практически все украинское рапсовое масло, как и рапс, поступало на экспорт в ЕС. В этом году ЕС ввел ограничение на использование биодизеля. Поэтому экспортерам нужно будет переориентировать свои поставки на другие рынки, например, в Азию", — отмечает Ярослав Левицкий.
 

Источник: Дело

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС-27: после 2020 г. импортный спрос на украинский рапс и рапсовое масло может резко уменьшиться
18 сентября 2012, 15:36
Европейский союз планирует ограничить использование биотоплива на основе сельхозкультур. Это связано с опасениями по поводу того, что такое горючее обладает меньшими преимуществами с точки зрения защиты окружающей среды, чем считалось ранее; при этом производство биотоплива конкурирует с пищевой...
Укролияпром: Пошлина на подсолнечное масло обвалит цены на сырье
19 сентября 2011, 15:25
Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло приведет к обвалу цен на сырье – семена подсолнечника. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.По его словам, такая мера крайне не желательна для масложировой отрасли Украины, которая является мощным...
Украина: судьба экспортной пошлины на семена подсолнечника
1 июля 2011, 12:39
С момента принятия экспортной пошлины и по сегодняшний день, вопрос ее снижения, либо отмены поднимался неоднократно, каждый раз вызывая волнение среди участников украинского масличного рынка.В условиях экстенсивного развития масложировой отрасли целью принятия экспортной пошлины было защитить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: