Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы

13 сентября 2012, 12:42
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины может ввести мораторий на заключение экспортных контрактов по пшенице после достижения планки по экспорту в 4 миллиона тонн, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка министерства Сергей Кваша, передает РИА Новости-Украина.

В начале сентября Минагропрод Украины, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и зернотрейдеры подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании, согласно которому трейдеры обязались экспортировать не более 19,4 миллиона зерна в 2012/2013 маркетинговом году, в том числе не более 4 миллионов тонн пшеницы.

"У нас есть договоренность о том, что мы за два месяца до наступления критичного объема экспорта вступаем в переговорный процесс с объединениями, которые подписали меморандум и дополнение к нему, и принимаем решение или о полном моратории на заключение контрактов на экспорт пшеницы, или, если это не происходит, то ограничения, которые всегда существуют".

Чиновник отметил, что при существующих темпах экспорта по итогам двух месяцев пороговый объем экспорта по пшенице может быть достигнут уже в феврале 2013 года. В этой связи министерство рекомендовало трейдерам приостановить активную позицию по экспорту пшеницы, переориентировавшись на поставки ячменя и кукурузы, сообщил Кваша.

Он добавил, что участники рынка и министерство договорились в конце октября, когда будет понятен ожидаемый урожай кукурузы, пересмотреть баланс зернового рынка.

Зернотрейдеры Украины отгрузили на экспорт в августе 1,781 миллиона тонн зерновых, с начала маркетингового года - 2,989 миллиона тонн, что на 60,1% больше, чем за первые два месяца прошлого маркетингового года. По итогам двух месяцев экспортные поставки пшеницы составили 1,3 миллиона тонн, в том числе продовольственной - 933 тысячи тонн.

Украина в 2012/2013 маркетинговом году планирует экспортировать около 20 миллионов тонн зерна при прогнозе валового урожая на уровне 45,3 миллиона тонн. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк неоднократно заявлял, что в текущем году украинское правительство не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт зерновых.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт украинской пшеницы превысил 9 млн. тонн
30 ноября 2016, 12:24
Экспорт украинского зерна с начала сезона по состоянию на 29 ноября составляет 17,78 млн. т. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. В том числе, пшеницы экспортировано 9,23 млн. т, ячменя - 3,96 млн. т, кукурузы - 3,83 млн. т. Также уточняется,...
Украина сократит экспорт пшеницы, увеличив вывоз ячменя и кукурузы - FAS USDA
19 октября 2016, 12:09
Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала уточненный прогноз баланса производства и потребления украинского зерна в текущем сезоне (июль-июнь). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор пшеницы снизился до 26,579 млн. т (27,332 млн. т в прошлом...
Экспорт украинской пшеницы уменьшится на 11,1% - USDA
14 октября 2016, 11:53
Минсельхоз США прогнозирует сокращение экспорта украинской пшеницы. Производство пшеницы в стране уменьшится на 0,27 млн. тонн. Экспорт украинской пшеницы уменьшится на 11,1%, с 17,43 млн т в 2015/16 МГ до 17,43 млн т в 2016/17 МГ. Об этом сообщается в октябрьском отчете Министерства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: