Украина может в текущем МГ экспортировать 15 млн. тонн зерновых и масличных культур

10 сентября 2010, 11:03
Экспортные возможности Украины в текущем МГ могут составить до 15 млн. тонн зерновых и масличных культур, считает гендиректор ООО СП "Нибулон" (Николаев) Алексей Вадатурский.

"Я считаю, что экспортные возможности Украины в текущем МГ - до 15 млн. тонн зерновых и масличных культур", - сказал он в Киеве 9 сентября.

А.Вадатурский отметил, что по итогам прошлого МГ ООО СП "Нибулон" обеспечило до 24% общего объема украинского экспорта зерновых, однако затруднился дать прогноз по рыночной доле компании в текущем МГ, сославшись на изменяющийся рынок.

"Здесь не может быть плановой экономики. Это рыночные отношения", - сказал он.

ООО СП "Нибулон" - крупный оператор зернового рынка - создано в 1991 г. В настоящее время включает 24 подразделения в 7 областях Украины (Николаевской, Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Полтавской и Черкасской) и дочернее предприятие в Нидерландах.

Компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью 1 млн. тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве.

Как сообщалось, СП "Нибулон" в 2009 г. экспортировало около 5 млн. тонн зерновых и масличных культур, в частности пшеницы - свыше 2,1 млн. тонн, кукурузы - более 1,1 млн. тонн.

Украина, по данным замминистра аграрной политики Евгения Лаврова, в июле-августе 2010 г. (первые 2 месяца нового МГ) экспортировала около 2 млн. тонн зерновых, тогда как за аналогичный период 2009 и 2008 гг. экспорт составлял около 3,7 млн. тонн. В частности, 710 тыс. тонн пшеницы, 1,1 млн. тонн ячменя и 70,9 тыс. тонн кукурузы.

Минагрополитики пока подтверждает пересмотренный недавно прогноз экспорта зерна в 2010/11 МГ – около 15 млн. тонн при прогнозе урожая 40,8 млн. тонн.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: