Украина может обойти Россию по объему экспорта зерна

30 августа 2012, 13:16
В текущем сезоне Украина имеет все шансы обойти Россию в экспорте зерна. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Украина имеет большие возможности по экспорту сельхозпродукции. Мы можем без проблем для внутреннего рынка продать 22 миллиона тонн зерна. Россия в этом сезоне может продать 15-17 миллионов тонн, мы ее обойдем", — сказал он.

В тоже время, как отметил президент УАК, Украина пока отстает от ежемесячного графика продаж. С июля этого года Россия экспортировала 3,330 млн тонн зерна.

"Сейчас есть проблема: Россия ежемесячно продает 2 млн. тонн зерна, Украина не может "перейти" через 1,5 млн. тонн. То есть, у нас сейчас очень низкие темпы", — подчеркнул он.

Как пишет издание "Дело", Украина за первое полугодие 2012 года экспортировала зерновых на сумму в 3,1 млрд. дол., что более чем в два раза превышает показатели прошлого года.

Существенный рост экспорта зерновых в текущем году связан с прошлогодним рекордным урожаем. Напомним, в 2011 году аграрии собрали 56,7 млн. тонн зерновых. В 2011/2012 МГ Украина экспортировала 21,8 млн. тонн зерновых.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», по прогнозам Украинской аграрной конфедерации (УАК), экспорт зерновых в 2012-2013 маркетинговом году (июль 2012 – июнь 2013) оценивается 25 млн тонн.

«Мы будем иметь около 60 млн тонн зерновых (с учетом переходящих остатков в размере 12 млн тонн). Это огромное количество, которое даст нам возможность экспортировать, думаю, не менее 25 млн тонн зерна», – сказал ранее, в июле, президент УАК Леонид Козаченко.

«Я не вижу оснований принятия каких-либо ограничений, потому что мы имеем огромные переходящие остатки. Впервые в истории Украины мы на начало нового сезона будем иметь примерно 12 млн тонн остатков с прошлого сезона», – добавил президент УАК.

По прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерна в Украине в 2012 году ожидается на уровне 45-47 млн. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканцам пришлось по вкусу украинское зерно и бобы
16 марта 2017, 14:27
Замбия тоже подала заявку на покупку зерновых из Украины Представители замбийского бизнеса заинтересовались в установлении деловых связей с украинскими поставщиками белой кукурузы, соевых бобов, фасоли лима и пшеницы, — сообщила сегодня пресс-служба Минагропрода со ссылкой на письмо...
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Дешевое зерно из Украины заполонило Восточную Польшу
30 января 2017, 12:30
«Аграрии с Люблинщины и Прикарпатья считают, что импорт зерна из Украины грозит их интересам», - пишет «Nasz Dziennik». Во время Заседание сейма комисии сельского хозяйства и развития села Производители делали упор на том, что закупочные цены на зерно там примерно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: