Украина: Минагрополитики планирует экспортировать 21 млн. тонн зерна

13 сентября 2012, 11:51
Ведомство планирует прогнозные показатели экспорта пшеницы в размере 4-4,5 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн и кукурузы - около 13 млн. тонн
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в текущем маркетинговом году прогнозирует экспорт зерна в объеме 21 млн. тонн. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"Минагрополитики планирует прогнозные показатели экспорта зерна в объеме 21 млн. тонн, из которых пшеницы - 4-4,5 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн и кукурузы - около 13 млн. тонн", - сообщил Николай Присяжнюк.

При этом он подчеркнул, что на сегодня оснований для ограничения экспорта зерна нет.

Николай Присяжнюк также отметил, что сегодня из-за неблагоприятных погодных условий во многих странах прогнозируется общее снижение урожая, из-за чего на мировых рынках существует спрос на зерно и положительная динамика цен на него.

Так, министр отметил, что цены на продовольственную пшеницу выросли течение августа-сентября на $45-50 за тонну до $323/тонна, на фуражную пшеницу - на $33 до $294/тонна и на кукурузу - на $43 до $308/тонна.

Напомним, чтобы замедлить темпы экспорта, в министерстве предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз. По словам Кваши, экспортеры должны будут договориться об ограничении объемов поставок пшеницы на уровне 50-100 тыс. т ежемесячно. При этом, как говорит он, экспортеры обязаны сократить долю пшеницы в объемах вывоза, заменив ее другими зерновыми.

В Минагрополитики заявляют, что ограничения экспорта нужны для сохранения стабильных цен на внутреннем рынке. Однако участники рынка считают, заявленные объемы заниженными почти вдвое.

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Украина не будет вводить пошлины на экспорт зерна в 2012 г - Минагрополитики
23 сентября 2011, 12:04
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не ожидает введения пошлин на экспорт зерна в следующем году, заявил глава ведомства Николай Присяжнюк журналистам в четверг.Украина после отмены экспортных квот с 1 июля ввела экспортные пошлины на зерно. Минагрополитики настаивает на их...
Украина: объявленный Минагрополитики объем квот на экспорт зерна является безосновательно низким, - УЗА
19 августа 2010, 11:55
Объявленный Министерством аграрной политики объем квот на экспорт зерновых в размере 2,5 млн т до конца 2010 г., а также дополнительно 1 млн т зерна, которые уже находятся в портах, является безосновательно низким. Об этом идет речь в обращении Украинской зерновой ассоциации к премьер-министру...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: