Украина: масло исчерпало проблему

29 октября 2009, 13:41
Рост цен на подсолнечник, за который готовились бороться чиновники, произошел самопроизвольно.

Стоимость подсолнечника, месяц назад обвалившаяся ниже уровня рентабельности производства, сейчас устраивает и сельхозпроизводителей, и правительство. В то же время у переработчиков начались сложности с закупкой сырья, поскольку аграрии придерживают партии в ожидании дальнейшего роста цен.

Проблема, которая менее месяца назад грозила вмешательством чиновников и администрированием масложирового рынка, исчезла сама собой — цены на подсолнечник после кратковременного провала начали расти со скоростью 30-50 грн. в день. В конце сентября аграрии били тревогу, называя сложившийся уровень цен на рынке — около 1900 грн./т — убыточным, и нарекали на диктат переработчиков, которые в разгар уборочной слаженно установили низкие цены. Были проведены парламентские комитетские слушания, по итогам которых было решено создать рабочую группу для разрешения проблемы и поиска консенсуса между сторонами. В частности, обсуждался вариант выведения и документального закрепления единой методы (формулы) определения цены подсолнечника. Как заявлял министр аграрной политики Юрий Мельник в разгар прений между переработчиками и производителями при актуальной цене подсолнечного масла $730-745/т, закупочная цена на подсолнечник должна быть не ниже 2400-2500 грн./т.

На сегодня, в зависимости от региона и формы оплаты, цена на подсолнечник в стране составляет 2400-2600 грн./т и имеет тенденцию к росту. Эта цифра не только перекрывает озвученный Минагрополитики минимально допустимый уровень, но и уже приближается к цене в 3 тыс. грн./т, которую сами аграрии называли как желаемую, но маловероятную. Себестоимость производства 1 т подсолнечника, которая неофициально озвучивается производителями, составляет 1300-1500 грн./т, что означает, что нынешний уровень цен обеспечивает аграриям рентабельность производства. На фоне растущей стоимости продукта участники рынка ожидаемо взяли курс на придерживание партий в надежде на еще большее удорожание. «Мы успели закончить уборку до дождей, получили неплохую урожайность,— поделился один из фермеров.— Пока не продаем, как минимум до следующей недели». Насколько устойчивой будет тенденция к росту цен, никто из участников рынка не берется прогнозировать — в профильной ассоциации «Укролія» напоминают, что цена сырья в большой степени зависит от стоимости нефти. «Если цена на нефть будет снижаться, то это потянет вниз и цену маслосемян,— говорит генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук.— Аграрии вправе подождать цены, которая их устраивает, мы видим такую тенденцию, тут ничего из ряда вон выходящего нет. Но нужно понимать, что от ожидания можно как выиграть, так и проиграть».

Официальный прогноз урожая подсолнечника недавно был пересмотрен в сторону увеличения — Министерство аграрной политики повысило свои ожидания на 9,1%, или 0,5 млн. т,— до 6 млн. т в 2009 г. (производство подсолнечника в Украине в 2008/2009 маркетинговом году составило рекордные 6,5 млн. т). Участники рынка пока называют эту цифру несколько абстрактной, ссылаясь на то, что урожай еще не убран и данные из хозяйств не аккумулированы (при этом практически все хозяйства фиксируют снижение урожайности). Но даже если страна выйдет на прогнозные объемы урожая, их хватит для загрузки в сезоне 2009/2010 70% мощностей внутри страны, что почти на 15% меньше прошлогоднего показателя.

Напомним, возможности отечественных переработчиков увеличились только за 2009 г. на 1 млн. т — за счет ввода в эксплуатацию новых заводов и реконструкции действующих, и сейчас составляют около 8,25 млн. т в год. Кризис несколько замедлил укрупнение, однако уже озвучиваются прогнозы, что в 2010 г. производственные мощности могут достичь 10 млн. т в год. «Конкуренция за сырье высокая, и подсолнечника в свободной продаже не так уж много. На многих элеваторах партии уже выкуплены»,— отмечают в ассоциации «Укролія».

По данным Минагрополитики, на 26 октября сельскохозяйственные предприятия собрали 6 млн. т подсолнечника на 3,9 млн. га, что составляет 94% от прогноза. Его урожайность в 2009 г. находится в среднем на уровне 15,4 ц/га, против 15,6 ц/га в прошлом году. Задекларированные остатки семян подсолнечника по состоянию на 1 сентября составляли 372,6 тыс. т. С начала 2009/2010 маркетингового года (сентябрь 2009 г. — август 2010 г.) масложировые предприятия Украины произвели 138,16 тыс. т подсолнечного масла. Производство масла в 2008/2009 маркетинговом году составило 2,57 млн. т, для чего было переработано 6 млн. т подсолнечника при общем производстве масличных на уровне 6,5 млн. т.

Также в разделе:

Агропромышленный парк "Сибирь" собирается запустить крупный зерноперерабатывающий комплекс...

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семена подсолнечника в Украине продолжают расти в цене
28 февраля 2014, 15:38
По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника сохраняется повышательный тренд. Так, с начала текущей недели цены спроса на масличную возросли в среднем на 300 грн/т и в настоящее время составляют 3650-3900 грн/т на условиях СРТ-предприятие, нередко...
В Украине дешевеют семена подсолнечника
28 июня 2013, 14:46
По данным ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника наблюдается снижение цен. С начала текущей недели многие перерабатывающие предприятия снизили цены спроса на семена в среднем на 100 грн/т и озвучивают их чаще всего от 4500 грн/т СРТ (центральные и восточные области) до 4950 грн/т...
Украина. Заводы поборются за семечку
15 сентября 2009, 15:21
Новые мощности переработчиков позволят аграриям держать высокие цены сырьяНа масличном рынке полноценно начался новый сезон — аграрии приступили к уборке подсолнечника нового урожая. За прошлый год мощности заводов увеличились на 1 млн. т, а в 2009 г. на столько же упал урожай подсолнечника, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: