Украина: крестьяне вырастили много хлеба, а с прибылями «пролетают»

07 октября 2008, 11:26
ереяславщина, житница Киевщины, в этом году собрала небывалый урожай. На протяжении многих последних лет такие успешные показатели по сбору зерновых впервые. Сельскохозяйственными предприятиями района собрано с полей больше 200 тысяч тонн зерна.

К сожалению, радости от полных закромов мало. Крестьяне снова с прибылями «пролетают». Для сельхозпроизводителей на внутреннем рынке сложилась тяжелая ситуация. Выросли цены на минудобрения, топливо, запчасти, в то же время цены на зерно упали. К примеру, если в начале года за одну тонну семян подсолнуха платили четыре тысячи гривен, то сейчас — 1000 гривен. Падают цены на кукурузу, сою. Если говорить об основной продовольственной культуре — пшенице, цена на нее колеблется в пределах 700–800 гривен. Хотя еще в январе она составляла 1500 гривен.

В прошлом году цена на хлеб чем дальше от урожая тем больше росла, а сейчас наоборот — за неделю падает довольно стремительно. К тому же, цены на зерно зависят от региона. В некоторых областях они еще ниже указанных.

На начало сбора урожая кукурузы для многих сельхозпредприятий Переяславщины возникает проблема не только продажи, но и сушки и хранения зерна. На одной из сессий Переяслав-Хмельницкого районного совета депутаты обратились с открытым письмом к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины, в котором говорится, что если со стороны правительства не будет неотложных и эффективных мероприятий, которые в корне изменят ценовую политику на аграрном рынке, крестьяне будут вынуждены перейти к решительным действиям, направленным на защиту своих законных интересов.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: