Украина: компания Landkom International объявила о продаже 45% акций

26 октября 2009, 14:47
Один из крупнейших производителей рапса в Украине – компания Landkom International – объявила о проведении private placement, в ходе которого за 45% акций рассчитывает привлечь $16 млн. В компании признают, что продажа происходит с 30% дисконтом. Но даже эту сумму компания может не привлечь, говорят эксперты.

В конце ноября Landkom International проведет дополнительное размещение акций, сообщила компания на бирже AIM LSE. Для этого будет проведена допэмиссия 195 млн. акций (45% уставного капитала), за которые планируется выручить $16 млн. "Уже есть соглашение основных акционеров компании и нескольких инвесторов о выкупе допэмиссии, сделка должна быть одобрена на собрании акционеров 18-19 ноября 2009 г., после чего средства могут поступить на счет компании", – уточнили в пресс-офисе Landkom в компании College Hill.

Landkom International основана предпринимателями Ричардом Спинксом, Конрадом Новики и Гленном Темпани в 2005 г. Компания занимается выращиванием пшеницы и рапса на территории Западной Украины для экспорта в Европу. Выручка в 2008 г. составила $10,7 млн., валовой убыток – $36,7 млн.

В своем сообщении компания указывает, что предложенная цена на 30% ниже среднерыночной стоимости акций на бирже 21 октября 2009 г. "У компании нет другого выхода, ей нужны деньги на посев 22 га озимых. У Landkom всего $500 тыс. на счете, и этой суммы недостаточно для посева. Поэтому, наверное, собственники уже не смотрят на цену", – сказал генеральный директор группы компаний "Ленд Вест" (выращивает рапс, пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь) М. Корилкевич.

Привлеченные инвестиции Landkom планирует потратить на уплату текущих финансовых обязательств, связанных с операционной деятельностью, на обслуживание уже засеянных площадей (23 тыс. га) и весеннюю посевную кампанию. В будущем году компания Landkom намерена также выращивать кукурузу и соевые бобы и засеять дополнительно 8 тыс. га. В сообщении сказано, что, если размещение провести не удастся, компания будет вынуждена продать некоторые активы.

До сих пор Landkom заявляла о планах слияния с крупной украинской агрокомпанией. Так, Landkom рассматривала возможность заключения сделки, в результате которой доля акционеров уменьшится менее чем на 50%. Но вчера компания заявила об отказе от планов слияния. В College Hill говорят, что Landkom вела переговоры с 2-4 кандидатами, но "партнеры недооценили потенциал компании".

Это уже вторая подобная сделка на агрорынке. Позавчера о продаже 17,2% акций на сумму $13 млн. в ходе private placement объявила компания Sintal Agricuture. Возможность дополнительного размещения рассматривает и группа "Мрия". Впрочем, эксперты сомневаются, что акции будут проданы даже по заявленной цене. "Компания неэффективно ведет бизнес. Если ее конкуренты тратят на обработку 1 га земли 2,8-2,9 тыс. грн. в год, то Landkom – на 40% больше",– отметил аналитик АПК ИК Phoenix Capital Д. Ушенко. Рынок вчера (22.10.09 г.) отреагировал на сообщение компании падением котировок на 17,54%, до 5,88 фунта ($9,74).

Также в разделе:

Беларусь может в несколько раз увеличить поставки сельхозтехники в Украину – Семашко...

Холдинг “Солнечные продукты” приступил к уборочной кампании-2017 в Поволжье...

Ирландия: Выпекать хлеб просто с John McCambridge!...

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Аграрии Саратовской области собрали первые 200 тыс т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: