Украина: Кабмин отменил квоты на экспорт кукурузы и пообещал в будущем снять ограничения для пшеницы

28 апреля 2011, 09:17
Правительство ослабляет госрегулирование зернового рынка – вчера Кабмин отменил квоты на экспорт кукурузы и пообещал в будущем снять ограничения для пшеницы. Благодаря хорошему урожаю кукурузы в прошлом и текущем маркетинговых годах на внутреннем рынке сейчас наблюдается избыток этой культуры, объясняют эксперты.

Вчера Кабинет министров одобрил решение об отмене квот на экспорт кукурузы, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Страна обеспечила достаточные запасы и сохранила ценовую стабильность на рынке зерна",– пояснил премьер-министр Николай Азаров. До конца маркетингового года (МГ; заканчивается 1 июля) Украина может поставить на внешние рынки еще 2 млн т кукурузы, подсчитали в Минагрополитики.

Господин Присяжнюк заявил, что Кабмин может рассмотреть вопрос отмены квот на другие зерновые 15-20 мая. По его словам, окончательное решение будет принято после составления баланса зерновых. Еще в марте правительство заявляло о необходимости сохранения квот до 1 июля, а по окончании этого срока экспорт предлагалось облагать таможенной пошлиной. Зернотрейдеры неоднократно заявляли, что квоты распределяются непрозрачно. Наибольший объем получала компания "Хлеб Инвестбуд" (49% принадлежит государству, 51% – неназванным частным собственникам). А крупнейшие зернотрейдеры прошлых лет – международные компании Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus и Soufflet Group – не смогли добиться квот из-за того, что Минагрополитики не подтвердило наличие у них необходимых объемов зерна (см. Ъ от 28 января).
Действия правительства оказались ожидаемы – сейчас на рынке сформировался избыток кукурузы, говорит гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук. "В этом году урожай кукурузы был рекордным – 12 млн т",– отмечает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. В результате компании сформировали большие запасы, и если их не вывезти, продукт испортится, считает глава группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. По оценкам Сергея Наливки, без угрозы для продовольственной безопасности страны за границу на протяжении МГ может быть экспортировано 6,5 млн т, из которых 3,5 млн т уже вывезено. По его словам, большой урожай кукурузы ожидается и в следующем МГ – 13,5-14 млн т.

Стоимость кукурузы на внутреннем рынке на сегодня достигает $250 за тонну, тогда как на внешнем – более $300 за тонну, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда. По его словам, учитывая неплохой прогноз на урожай, во втором полугодии 2011 года цены могут незначительно снизиться. По оценкам господина Наливки, при экспорте около 3 млн т кукурузы зернотрейдеры смогут заработать 6-7 млрд грн. Однако, как считает аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко, это не возместит убытки, причиненные введением квот.

Участники рынка с сомнением относятся к заявлению правительства о рассмотрении отмены квот на другие зерновые. "Если кукурузы на рынке много, то о пшенице этого сказать нельзя",– говорит Юрий Гордейчук. Правда, пока "Хлеб Инвестбуд" не реализует в полном объеме полученную квоту на зерно, отмечают эксперты. "Эта компания должна была стать государственным монополистом, но не смогла выполнить даже тот объем квот, который ей предоставили",– подчеркивает господин Наливка. По его словам, объем поставок "Хлеб Инвестбуда" на 500 тыс. т меньше выделенной компании квоты.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области собрали урожай зерновых
17 августа 2016, 10:46
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе полностью завершилась уборка зерновых культур. Особенно урожайным год выдался на колосовые и зернобобовые культуры. На сегодня собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Также аграрии делают неплохие прогнозы на урожай кукурузы,...
IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы в 2010/11 сезоне на 2 млн тонн
28 февраля 2011, 09:16
Международный зерновой совет (IGC) в своём февральском отчёте рассмотрел перспективы зернового сезона 2011/12. В нем МЗС повысил прогноз мирового производства пшеницы в 2011-2012 сельхозсезоне на 2 млн тонн до — до 272 млн тонн. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений.Высокие...
Украина: власти запретят экспорт не только пшеницы
16 сентября 2010, 09:47
Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Минагрополитики вчера сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось – 12,7 млн т против 15 млн т, в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы. За счет этой культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: