Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно

06 апреля 2016, 09:48

В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры.

Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

По его словам, при отсутствии возмещения НДС, экспортеры переводили этот денежный груз на малого и среднего производителя путем занижения закупочных цен на сумму невозмещенного НДС. Невозмещение НДС по сути было экспортной пошлиной на уровне 16,7%.

«Теперь эта практика прекращена. НДС возмещается экспортерам, и соответственно производители получают реальную рыночную цену. Сейчас, учитывая этот фактор, с начала текущего года закупочные цены на зерновые культуры внутри страны выросли от 11% до 26%, в то время как мировые спотовые цены с начала 2016 года снизились на пшеницу до 7%, на кукурузу до 2%, по данным мировых бирж», — отметил глава ведомства.

В частности, внутренние закупочные цены на пшеницу III класса выросли на 12%, на пшеницу IV класса — на 11%, пшеницу VI класса— на 16%, на рожь — 22%, ячмень — 11% и кукурузу — на 26%.

Для справки: Фактические объемы экспорта зерна из Украины по состоянию на 1 апреля 2016 г. составляют 30,5 млн т, из которых пшеницы — 12,9 млн т; кукурузы — 13,4 млн т; ячменя — 4,0 млн т.

Источник: agroportal.ua

Также в разделе:

Субсидирование перевозки зерна позволит сделать его рентабельным...

Чувашия в 2017г увеличила сбор зерна и зернобобовых на 12,8%...

Саратовская область: В регионе собрали 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: