Украина: Инициатива Кабмина ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла не имеет экономического смысла - эксперт

04 июля 2011, 16:12
Эксперты не видят экономического смысла в обложении налогом экспорта подсолнечного масла, так как Украина производит данный продукт в намного большем количестве, чем потребляет, сообщили в ИК Dragon Capital.

Об этом Корреспондент.biz рассказала Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital. "Мы полагаем, экспортеры подсолнечного масла имеют хорошие шансы использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать принятию этого положения законопроекта", - отметила она.

Как сообщается, министерство экономического развития Украины подготовило законопроект, в соответствии с которым предполагается ввести в 2011/2012 маркетинговом году (июль-июнь) пошлины на экспорт подсолнечного масла и технических культур, в т.ч. 8% пошлину на соевые бобы (но не менее 30 евро/т), 11% на рапс (но не менее 53 евро/т) и 10% на подсолнечное масло (но не менее 90 евро/т). Кроме того, правительство предлагает ввести 50% квоту на экспорт ржи, овса, гречихи и проса.

"На наш взгляд, новая инициатива правительства должна положительно сказаться на предприятиях, занимающихся переработкой соевых бобов, таких как компания Креатив Груп, однако негативно отразиться на экспортерах подсолнечного масла, в том числе компании Кернел Холдинг, а также Креатив Груп", - говорит Тамара Левченко.

Как отметила эксперт, объем экспорта подсолнечного масла компанией Кернел Холдинг в 2011 финансовом году (июль-июнь) прогнозируется в размере 725 тыс. т, при этом средняя цена должна составить $1 335/т ( 65% г/г). Таким образом, экспортная пошлина составит $133,5/т (немного выше предложенного минимального уровня в 90 евро/т) или $97 млн. в абсолютном выражении (5% прогнозируемой годовой выручки Кернела).

В случае утверждения данного законопроекта парламентом, производители и экспортеры подсолнечного масла будут пытаться снизить закупочные цены на подсолнечник, по крайней мере, на размер экспортной пошлины (или $58 на тонну семян), в результате чего пострадают производители, считает аналитик. Цена семян подсолнечника составляет на сегодняшний день $633/т ( 97% г/г).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Минсельхоз России инициировал создание рабочей группы по функционированию рынка зерна...

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Минсельхоз России: на 22 августа собрано 80 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...
Украина: Введение пошлин на экспорт подсолнечного масла приведет к закрытию большинства предприятий отрасли - "Укролияпром"
5 октября 2011, 11:49
Введение предложенной Министерством экономического развития и торговли пошлины на экспорт подсолнечного масла в размере 10%, но не менее EUR84 за тонну, сделает невыгодным производство этой продукции и приведет к закрытию большинства предприятий отрасли, увольнению 30 тыс. сотрудников и убыткам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: