Украина и Россия экспортируют зерновые в рекордных количествах

17 октября 2014, 11:50

Несмотря на конфликт, Россия и Украина значительно расширили экспорт зерна в первые месяцы текущего финансового года.

Украина и Россия экспортируют зерновые в рекордных количествах

В целом, обе страны вывезли в период с июля по сентябрь около 20,2 млн. тонн зерна. С российской стороны, по данным независимого аналитического агентства сельскохозяйственного ПроЗерно было экспортировано около 11,7 млн. ​​тонн зерна, что является новым рекордом за первый квартал сезона. Экспорт зерна из Украины, достиг, по данным аналитической информационной сельскохозяйственной службы АПК-Информ, 8,5 млн. т  в тот же период; это на две трети больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По оценке генерального директора ПроЗерно Владимира Петриченко, российская пшеница на мировом рынке по-прежнему пользуется спросом, несмотря на то, что ее конкурентоспособность снизилась в последнее время. В Москве Министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал, что по его оценке в этом году, как ожидается, отечественный урожай будет около 104,2 млн. тонн зерна, по сравнению с 92,4 млн. тонн в сезоне 2013/14. Это будет второй лучший результат в истории России, подчеркнул он.

Урожай зерна в Украине оценивается АПК-Информ в настоящее время в 60,6 млн. тонн, и также будет вторым по величине после прошлогоднего рекордного уровня 63,05 млн. тонн. В Казахстане, как ожидают власти,урожай зерна до сушки и очистки составит около 17 миллионов тонн. Как заявил в Астане министр сельского хозяйства Асылшан Мамытбеков, этот прогноз продержится, несмотря на значительное падение температуры в основных производящих регионах.

Как сказал Федоров,  до среды было убрано 90,1% посевных площадей  России, пи этом министр оценил промежуточный результат урожая до высушивания и очистки в 101,7 млн тонн. В стране озимые культуры для урожая в 2015 были посеяны на площади около 16,5 млн га и, таким образом, больше на 0,5 млн га, чем в прошлом году. При этом осенний сев идет быстрее, потому что уже были засеяны  около 13,6 млн га, по сравнению с всего лишь 9,1 млн га год назад, сказал Федоров. Московский консалтинговый и научно-исследовательский центр сельского хозяйства (СовЭкон) подтвердил, что в этом году посевная озимых культур в центральной России и Поволжье была проведена в оптимальное время. В то же время, он отметил, однако, что из-за отсутствия осадков состояние посевов хуже, чем в прошлом году.

На рынке Украины эксперты выразили обеспокоенность тем, что производство зерна пострадало вследствие падения мировых цен при одновременном значительном подорожании ресурсов внутри страны. Также  возможны неурожаи в связи с военными действиями в восточных Донецкой и Луганской областях и потери пахотных земель и возможностей транспортировки  из-за аннексии Крымского полуострова Россией. На 7 октября, в соответствии с данными киевского Министерства сельского хозяйства, было обмолочено около 80% площадей зерна, при этом, по информации ведомства, средняя урожайность составила 38,3 ц/га, что на 4,2 т/га больше, чем до того же времени в 2013 году.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Европа. Пшеница дешевеет 7 дней подряд...

Неудачный выход: IPO кубанского зернового терминала оказалось провальным...

Эксперты: РФ требуется дополнительно 10 млн т перевалочных мощностей для экспорта зерна...

Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона...

Сбор зерна в РФ пока в 9 раз меньше прошлогоднего...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлину на зерно
20 апреля 2015, 10:31
Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлины на экспорт пшеницы после 1 июля 2015 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Как отмечают источники газеты, об этом говорится в письме, которое было направлено 13 апреля министром сельского хозяйства Николаем...
С 1 по 18 февраля экспортировано почти 600 тыс.т зерна
25 февраля 2015, 10:16
По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 18 февраля 2015 г.) экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 23 915 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 18 689 тыс. тонн, ячменя – 3 563 тыс. тонн, кукурузы – 1 340 тыс. тонн, прочих культур – 323 тыс. тонн....
С начала 2014/15 МГ из России было экспортировано 23,9 млн. тонн зерна
24 февраля 2015, 10:46
С начала 2014/15 МГ (с 1 июля) по состоянию на 18 февраля объем экспорта зерна из РФ составил 23,9 млн. тонн, что на 31% превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона. Об этом 23 февраля сообщил Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС России. Как отмечается в сообщении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: