Украина: хороший урожай подсолнечника оборачивается убытками для аграриев

26 сентября 2008, 17:01
Хороший урожай подсолнечника сыграл злую шутку с производителями. Цена сырья упала по сравнению с прошлым годом втрое. По результатам года аграрии могут получить около $100 млн убытков. В то же время, на потребителях хороший урожай скажется удешевлением подсолнечного масла, пишут «Известия в Украине».

Урожай подсолнечника в этом году, по оценкам экспертов, составит около 5,2 млн т при ориентировочной урожайности 13 ц/га, пишут «Известия в Украине». Если в прошлом году дефицит подсолнечника привел к тому, что тонна сырья продавалась по 4500 грн/т, то сейчас его стоимость упала до 1670 грн/т, причем спрос остается минимальным.

В мире складывается подобная ситуация — на протяжении первой половины сентября цены на подсолнечник на европейском рынке также упали почти на $300 — с $1180/т до $900/т.

Такая ситуация — норма для начала сбора урожая, когда идет большой поток продукта, утверждают эксперты. Трейдеры и переработчики сейчас стараются не покупать подсолнух, в надежде, что цена снизится до 1500 грн. Зато рост цен участники рынка ожидают после нового года.

Аграрии же вынуждены продавать подсолнечник уже сейчас по низким ценам из-за того, что не у всех есть возможности его хранить.

По мнению экспертов, в проблемах аграриев виновно правительство. Именно решение о введении ограничений на экспорт подсолнечника и растительного масла привело к большому количеству прошлогодних запасов, а значит, очень дорогого сырья и масла, пишет издание.

Из-за «перекоса» на рынке, когда цена подсолнечника нынешнего и прошлого года отличается в несколько раз, рентабельность производителей снизится.

Что же касается роста стоимости подсолнечника, то тут, по словам экспертов, есть несколько вариантов.

Рост цен начнется тогда, когда Аргентина и Украина переработают основную массу семян подсолнечника: в конце зимы — в начале весны. Тогда цена сырья возрастет до 2100 — 2400 грн за тонну.

Если же дожди, длительное время не прекращающиеся в Украине, продолжатся, это приведет к потере части урожая, который не успели убрать. Причем, нынешний прогноз урожая подсолнуха придется скорректировать в «минус» на 25—30%, примерно до 4 млн тонн. В такой ситуации рост цен на сырье начнется гораздо раньше, и до конца года аграрии и производители смогут восстановить рентабельность.

Что касается розничных продаж, то потребителям следует ожидать некоторого снижения стоимости бутылированного подсолнечного масла. По словам экспертов, цена на него упадет в пределах 10%.

Положительно на украинском масложировом рынке скажется и экспорт продукции в страны Европы: комиссары Еврокомиссии посетили украинские предприятия с соответствующими проверками.

Если разрешение восстановить поставки украинского масла за рубеж будет получено, отечественные предприятия смогут отправить туда львиную долю продукта, скопившегося на складах еще с прошлого года, пишут «Известия в Украине».
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: