Украина хочет менять зерно на дешевый газ из Катара

27 ноября 2012, 12:04
Украина рассчитывает обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле – около 140 долларов против 430 за тысячу кубов российского газа. Об этом сообщила в понедельник киевская газета “Сегодня” со ссылкой на источник в правительстве. Президент Виктор Янукович сегодня прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, после чего направится в Катар.

Сжиженный газ – один из основных экспортных товаров Катара, который занимает третье место в мире по его выработке, напоминает газета.

В мае этого года стало известно, что Катар готов продавать украинцам сжиженный газ, но доставлять его пока некуда. Церемония начала строительства газового терминала недалеко от Одессы состоится сегодня.

В Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, экспортером которой является Украина. По словам источника, “зерно будет одним из основных элементов торга с Катаром, который, якобы, готов продавать сжиженный газ как можно быстрее”. Чтобы ускорить этот процесс, Украина планирует на первом этапе арендовать у одной из американских компаний плавучий терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала по регазификации /превращению сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное, СПГ- терминал/.

Годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный – 5 и 10 млрд кубов газа соответственно.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз вёз в Турцию зерно
19 апреля 2017, 10:15
В спасательной операции задействованы почти 140 человек В акватории Черного моря продолжается поисковая операция по спасению членов экипажа потерпевшего крушение сухогруза «Герои Арсенала». Всего задействовано 139 человек личного состава, 17 единиц техники,...
Украинское зерно заполняет польский рынок — СМИ Польши
9 января 2017, 11:26
«Если правительству не удастся задержать нелегальный импорт зерновых из Украины, польские аграрии потерпят огромные убытки», – пишет «Nasz Dziennik». Как читаем в газете, согласно официальным данным польского Министерства сельского хозяйства, теоретически...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: