Украина: хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли

31 декабря 2008, 13:00
На сегодняшний день без осуществления ряда законодательных изменений в хлебопекарной отрасли работа хлебозаводов и обеспечение хлебобулочными изделиями населения Украины не могут быть стабильными. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей.

В частности, по словам представителей ассоциации, депутаты Верховной Рады должны принять закон о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Согласно проекту закона "О срочных мероприятиях относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса в хлебопекарной отрасли" N3560 планируется пролонгация банками кредитов хлебопекарным предприятиям, переведение их из валютных в гривневые и перечисление по курсу 5,05 гривен за доллар. Кроме того, согласно документу Нацбанк будет обязан на протяжении трех месяцев рефинансировать на три года банки, которые пролонгируют и пересчитают кредиты хлебопекарным предприятиям.

Кроме того, по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко были подготовлены изменения в постановление Кабинета Министров N1548, согласно которому местным органам власти разрешается регулировать рентабельность производства хлеба массовых сортов на уровне 15%. Также были подготовлены изменения в постановление N373, позволяющие включать курсовую разницу в себестоимость хлебобулочных изделий.

По данным представителей ассоциации, на сегодня документы подписаны профильным Министерством и переданы в Министерство экономики для прохождения дальнейшей процедуры утверждения и принятия.

Вместе с тем, Премьер-министр поручила Министру экономики Богдану Данилишину в ближайшее время разобраться с выплатой компенсаций кредитных ставок хлебопекарным предприятиям, предусмотренных постановлением Кабмина N126 и выплатить средства по этим постановлениям в полном объеме.

Напомним, 24 декабря почти 2 тысячи пекарей со всех регионов Украины, провели митинг под стенами Кабинета Министров, Национального банка и Верховной Рады. Пекари вышли к правительству и парламенту с требованиями срочно принять антикризисные меры. Главные из них - выплата компенсаций по кредитам на формирование региональных запасов зерна и техническое переоснащение, перекредитование валютных кредитов в гривневые по курсу на момент заключения договоров, фиксирование процентных ставок и внесение изменений в постановления N1548 и N373.

В этот же день Премьер-министр Юлия Тимошенко провела встречу с представителями профессиональных хлебопекарных организаций и профсоюзов, по результатам которой были оперативно разработаны вышеупомянутые проекты закона и постановлений.

26 декабря пекари продолжили митинг уже под стенами Верховной Рады с требованием к народным депутатам поставить на голосование законопроект о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Для того, чтобы законопроект был поставлен на голосование в повестка дня, не хватило 7 голосов народных избранников.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: правительство намерено усилить конкуренцию среди хлебопеков
29 июля 2011, 11:46
В стране нужно создавать условия для конкуренции среди хлебопекарен, что сделает невозможным рост цен на хлеб без вмешательства со стороны государства. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области.Как...
Хлебопеки Украины адаптировались к кризису
23 апреля 2009, 10:48
Цена на хлеб на Украине останется стабильной до нового урожая зерна. Такое мнение высказал «УНИАН» президент компании «Хлебные инвестиции» Ю. Трындюк. По его словам, на сегодняшний день ситуация со стоимостью всех составляющих производства относительно стабильная. «На сегодня планов по повышению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: