Украина готова начать поставки кукурузы в Китай

02 июля 2012, 11:37
Украина готова начать пробные поставки кукурузы в Китай уже в текущем году. Сейчас стороны проводят согласования по сертификации продукта и квотам.

Об этом пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он в составе делегации Нацбанка Украины находится в КНР с визитом и ведет переговоры с Эксимбанком Китая, Министерством сельского хозяйства КНР и рядом компаний по вопросам сотрудничества в аграрной отрасли.

"В настоящее время мы работаем с китайским минсельхозом по согласованию требований качества. Уже подписали соглашение по фитосанитарному сотрудничеству, а через неделю сюда приедет рабочая группа для согласования объемов квот. Выполнив официальные процедуры, мы готовы уже в 2012-2013 маркетинговом году, который стартует 1 июля, начать поставлять пробные партии кукурузы", - сообщил министр.

Китай ежегодно закупает 5 - 7 млн тонн кукурузы и основным поставщиком для КНР являются США. В этой связи Николай Присяжнюк отметил, что по мощностям и возможностям кукурузы Украина может "полностью заместить любого поставщика".

"Мы экспортируем только в текущем году 14 млн тонн кукурузы. У нас есть возможности и мощности. Но мы понимаем, что есть политический аспект. Кроме того, китайский рынок должен привыкнуть к нашему поставщику, нашему качеству. Мы не ставим себе задачу кого-то заменить, мы ставим задачу войти (на этот рынок - ред.) и стать полноценным партнером", - отметил Присяжнюк.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай может отказаться от украинской кукурузы
15 апреля 2016, 10:15
Один из крупнейших покупателей украинской кукурузы, Китай может резко сократить объемы закупок. Причина — большие запасы, которые уже скупила Поднебесная.   В новом сезоне Китай может резко сократить импорт кукурузы. Собственно, тенденция постепенного отказа от рекордных...
Украина поменяет свою кукурузу на китайские кредиты
21 сентября 2012, 12:59
Украина договорилась с Китаем о займе в 3 млрд. долларов взамен на поставки кукурузы по рыночным ценам. Контракт с Export-Import Bank Китая будет подписан в середине октября, сказал в интервью газете Financial Times министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк. По его словам, Китай просит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: