Украина: Государство не должно заниматься торговлей зерном — мнение

01 июля 2014, 10:05

Государство не должно заниматься никакой торговлей, в частности торговлей зерном. Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью «АПК-Информ».

Украина: Государство не должно заниматься торговлей зерном — мнение

По его словам, вся история за последние 20 лет занятия бизнесом госоператоров свидетельствует о том, что они приносят колоссальные убытки для государственного бюджета. А бюджет — это деньги налогоплательщиков, поэтому он должен тратиться эффективно. Деятельность госоператоров он считает неэффективной тратой государственных средств.

«Я говорил, что за последние 16 лет ни разу не было случая, чтобы отечественные трейдеры, которые входят в УЗА, не выполнили необходимый для Украины объем экспорта зерна. Абсолютно все, что нужно было экспортировать, было экспортировано. Поэтому мне непонятно, почему государство, которое прекрасно видит, что экспорт зерна, а также подсолнечного масла и продуктов переработки выполняется частным сектором, где присутствует высокая конкуренция, что, в свою очередь, положительно влияет на формирование цен для производителей, перебирает на себя эту функцию. Я считаю это неправильным, и это должно быть прекращено», — заявил Владимир Клименко.

Отдельно он также упомянул ГАК «Хлеб Украины». В свое время эта компания набралась долгов.

«Предприятия ГАК «Хлеб Украина» нельзя приватизировать, в связи с этим их нельзя обанкротить. Поэтому правительство решило так: вывеску оставить, а 40 предприятий перевести и создать новую структуру — ГПЗКУ. У меня вопрос, а кто же будет отдавать долги? Если ГПЗКУ правопреемник, то пусть она отдает долги ГАК», — говорит он.

Что касается сотрудничества ГПЗКУ с Китаем, Владимир Клименко считает, что если у КНР есть свободные средства, то ей следует предоставить кредит государству. Если же им нужно зерно, он уверен, что все трейдеры-члены УЗА готовы поставлять его в Китай. Кроме того, нужно учитывать, что изменилась ситуация на зерновом рынке. Сейчас на рынке Украины есть подразделения международных компаний.

«Я бы на месте партнеров из КНР предоставил бы им средства, которые были бы эффективно освоены для развития инфраструктуры», — заключил он.

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже
1 ноября 2016, 12:50
Фермеры Ростовской области смогут торговать зерном на Национальной товарной бирже, сообщила на семинаре "Как и зачем торговать зерном на бирже?" представитель департамента развития товарного рынка финансового ателье GrottBjorn Валентина Сибирякова. "По госинтервенции фермеры...
Политический кризис в Бразилии ударил по торговле зерном
15 апреля 2016, 10:01
Рынок оценивает влияние возможного импичмента президента Форвардные продажи Бразилией сырья, такого как зерно и сахар, почти остановились, поскольку производители, торговые компании и консультанты оценивают влияние возможного импичмента президента Дилмы Русеф. После годового бума...
Россия и Китай будут договариваться об упрощении торговли зерном и мясом
15 февраля 2016, 09:05
Россия и Китай будут договариваться об упрощении торговли зерном и мясом. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. “Работа на китайское направление ведется непрерывно. Учитывая, что в Китае решения редко принимаются быстро, мы выстроили дорожную карту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: