Украина: Госпродзеркорпорация перестанет продавать зерно оффшорным компаниям

11 сентября 2015, 08:59

ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) ввело запрет на торговлю с компаниями-оффшорами, а также существенно усилило контроль закупок зерна.

Украина: Госпродзеркорпорация перестанет продавать зерно оффшорным компаниям

Согласно сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, в компании отказались от схемы агентских закупок и работы по предоплате. Кроме того, усилена процедура форвардных закупок — обязательным условием стала поставка зерна на элеваторы корпорации.

“Как результат, в текущем году в ГПЗКУ не появилось ни одной новой дебиторской задолженности, а также ни дефолта по экспортным контрактам”, — говорится в сообщении аграрного ведомства.

По словам зампредправления ГПЗКУ Дениса Полежаева, в 2014 году в результате продажи зерна четырем оффшорным компаниям корпорация получила $132 млн дебиторской задолженности. “Корабли поставили, а выручку просто не получили. Теперь мы не только не можем взыскать долги, но и попадаем под санкции Минэкономразвития.

Вернуть эти деньги почти невозможно, поэтому мы поставили перед собой цель — ликвидировать даже минимальную возможность вывода денег в оффшоры в будущем”, — прокомментировал он. Как сообщалось, ГПЗКУ по итогам работы в 2014 году получила чистый убыток в объеме 3,536 млрд против 28,75 млн грн в 2013 году.

Ее чистый доход в 2014 году возрос на 52% — до 7,048 млрд грн. ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). ГПЗКУ до конца 2015 года намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых в рамках китайского контракта.

Источник: news.finance.ua

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: НБУ рассматривает вопрос сокращения максимальной суммы продажи зерна за наличные средства – УЗА
4 сентября 2015, 10:19
Национальный банк Украины рассматривает вопрос сокращения максимальной суммы наличных средств, на которую можно совершить сделку купли-продажи зерновых в Украине, до 50 тыс. грн. с 250 тыс. грн. из-за угрозы увеличения тенизации рынка зерна. Об этом 3 сентября заявил президент Украинской...
Украина за год продала за границу 26 млн тонн зерна
27 апреля 2015, 11:39
В связи со сложившейся непростой ситуацией на Украине, власти вынуждены идти на экстренные меры, чтобы обеспечить свое население необходимыми продуктами питания. Также Украина имеет огромные долговые обязательства, которые необходимо погасить в кратчайшие сроки. Поэтому власти Украины...
Украинское зерно пользуется спросом в ЕС
4 февраля 2013, 12:10
Украина начинает активно продавать зерно в страны ЕС. Как сообщил Николай Присяжнюк, министр агрополитики и продовольствия Украины, в 2012 году Евросоюз купил 7,7 миллиона тонн зерновых на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. По его словам, примерно лет 5 назад у стран ЕС были сомнения в качестве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: