Украина: Гидрометцентр уверяет, что большинство озимых переживут морозы

27 января 2012, 11:07
Озимые культуры на большей части Украины способны пережить наступление сильных морозов. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«На большей части площадей озимые способны пережить наступление серьезных морозов. Южная, юго-восточная часть под вопросом, там есть угроза вымерзания», - сообщила Адаменко.

По ее словам, на большей части Украины сформировано достаточно надежное одеяло снега - 10-15 и до 30 см, пишет ForUm. «Есть определенные моменты оптимизма из-за того, что практически по всей территории Украины залегает снежный покров. Снега нет или его недостаточно в Херсонской области, в Крыму и на юге Одесской области. Но морозы там будут менее интенсивными», - сообщила Адаменко.

При этом она отметила, что на юге пройдет холодный циклон с осадками в виде мокрого снега и возможно дождя, «и он «съест» снег», а потом уже установятся морозы. «Проблемы будут, они будут связаны с тем, что юго-восточная часть вся будет ветреная, будет перенос снега и оголение полей. Повреждения и потери будут, но масштабы мы сможем оценить в середине февраля», - отметила эксперт. Она отметила, что масштаб потерь будет зависеть от продолжительности периода низких температур, передает ИА «Казах-Зерно».

При этом она добавила, что, по последним прогнозам, до 7 февраля ожидается дальнейшее снижение температур. «Если абсолютный минимум, который мы ожидали, был минус 27-29, то сегодня уже очевидно, что это будет 30-32, но это будет больше восток и север, возможно в западных областях, а в центре минус 20-25, на юг - может быть снижение температур до минус 20», - отметила Адаменко.

Напомним, что по данным Минагропрода, в Украине озимой пшеницей было засеяно 6,5 млн га, ячменем - 1,2 млн га, рожью - 0,3 млн га и озимым рапсом - 0,9 млн га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет
17 января 2017, 12:10
В первой половине января в Украине наблюдалась неустойчивая погода. Температурный режим менялся от плюсовых показателей до снижения температуры на 4-14 С ниже нормы, при этом высота снежного покрова была достаточной для перезимовки озимых культур, информирует УкрАгроКонсалт. Сейчас...
Украина: Озимые зерновые культуры накопили достаточное количество сахаров для перезимовки
20 декабря 2016, 11:24
Первая декада декабря характеризовалась неустойчивой погодой со значительными колебаниями среднесуточной температуры воздуха от 1-6 ºC ниже нормы до 1-9 ºC выше нее. В конце декады произошло стремительное повышение температуры воздуха - всего за сутки с 8 по 9 декабря средняя...
Украина: В Житомирской области начата подкормка озимых культур на зерно
24 февраля 2016, 10:13
 Во время встречи с руководителями сельскохозяйственных предприятий Житомирской области Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко обсудил ситуацию о состоянии озимых. "В Житомирской области под урожай 2016 озимые культуры на зерно во...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: