Украина: железнодорожники призвали участников рынка зерна объединяться

28 августа 2009, 10:15
Федерация железнодорожников Украины призывает участников зернового рынка, в том числе перевозчиков зерна, совместно работать над увеличением объемов погрузки зерновых. Об этом ЛІГАБізнесІнформ стало известно из сообщения Федерации.

Так, Международная организация работодателей предприятий отрасли железнодорожного транспорта "Федерация железнодорожников Украины" призвала всех участников зернового рынка объединить усилия для усовершенствования технологических процессов планирования, транспортировки и переработки зерна, упрощения процедуры приема его к перевозке, что, по убеждению Федерации, даст возможность существенно снизить стоимость его транспортировки и увеличить объемы погрузки. Со своей стороны, железнодорожники обещают обеспечить перевозку зерна урожая 2009 года в полном объеме.

По данным Федерации, на протяжении последних лет железные дороги Украины стабильно наращивают объемы перевозок зерновых грузов. Если в 2007 году было перевезено 6,3 млн. тонн зерна (в том числе 3,2 млн. тонн на экспорт), то за 2008 год объемы выросли более чем в 2 раза и составили более 14,8 млн. тонн (из них 11 млн. тонн на экспорт). За 7 месяцев 2009 года железными дорогами было перевезено свыше 10,7 млн. тонн зерновых грузов, среди них 9,4 млн. тонн - на экспорт.

"Укрзалізниця" имеет мощный парк вагонов-зерновозов в количестве более 11,5 тыс. единиц. "Этого вполне достаточно для удовлетворения всех заявок на перевозку", - считают в Федерации. Кроме того, в собственности украинских операторов находится почти 800 частных вагонов-зерновозов. "Указанного количества подвижного состава, при рациональной его эксплуатации, достаточно для перевозки свыше 30 млн. тонн зерна в год", - добавляют железнодорожники.

Вместе с тем, железнодорожники указывают на крайне неэффективное использование вагонов-зерновозов со стороны владельцев груза и зернотрейдеров. Для сравнения: при общем среднем времени оборота вагонов (от начала погрузки до начала следующей погрузки) 6,04 суток, время обращения вагонов-зерновозов составляет 10,72 суток, или в 1,8 раза больше.

В этой ситуации, говорят в Федерации, остро стоит вопрос уменьшения времени оборота вагона, прежде всего за счет сокращения простоя под начально-конечными операциями в пунктах погрузки-разгрузки (80% от общего оборота). "Основными причинами продолжительного простоя вагонов является громоздкая процедура оформления соответствующих документов на зерно через государственные контролирующие организации и задержки на станциях назначения, поскольку погрузка превышает перерабатывающие способности приемочных комплексов или просто отсутствуют свободные емкости и подход флота", - отмечают в Федерации железнодорожников.

Также не способствует стабильной работе по отгрузке зерна организация работы таможенных, ветеринарных, фитосанитарных органов. "Большинство этих организаций не работают в выходные и праздничные дни. Часто загруженные вагоны простаивают в ожидании оформления процедур несколько суток", - поясняют в организации.

Со своей стороны, железнодорожники принимают меры для оптимизации перевозочного процесса. В частности, с 1 августа 2009 г. была внедрена электронная система АРМ оперативного планирования, которая, считают в Федерации, позволит в дальнейшем избежать нерациональной нагрузки и, как следствие, сосредоточения вагонов в пунктах назначения.

В то же время Федерация напомнила, что с 1 мая 2009 года в Украине начал действовать новый Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги. Так, с введением в действие нового Сборника тарифов стоимость перевозки зерна железнодорожным транспортом снизилась в среднем на 6-7% в зависимости от расстояния перевозок.

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинское зерно заполняет польский рынок — СМИ Польши
9 января 2017, 11:26
«Если правительству не удастся задержать нелегальный импорт зерновых из Украины, польские аграрии потерпят огромные убытки», – пишет «Nasz Dziennik». Как читаем в газете, согласно официальным данным польского Министерства сельского хозяйства, теоретически...
Украина: ЕБРР инвестировал в одесский терминал
31 августа 2009, 11:09
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит в размере $37 млн компании Odessa Terminal Holdco Ltd. на увеличение пропускной способности контейнерного терминала в Одесском порту. Проект реализуется компанией OTHL, а также ее дочерним подразделением «Бруклин-Киев Порт»...
Украина: "Нибулон" получил еще три баржи для перевозок зерна по Днепру
31 августа 2009, 10:23
На заводе ОАО "Вадан Ярдс Океан" в Николаеве в пятницу, 28-го августа, состоялся торжественный спуск на воду трех несамоходных сухогрузных двухтрюмных судов смешанного (река-море) плавания, изготовленных по заказу ООО СП "НИБУЛОН". Таким образом компания "НИБУЛОН" получила в свое распоряжение уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: