Украина: еще одна экспортная культура преподнесет провал вместо рекорда

26 октября 2009, 14:38
Осенняя посевная кампания, проходившая в самые засушливые за последние несколько лет осенние месяцы, близится к концу. Результаты работ будут зависеть от погодных условий зимой, однако уже понятно, что статус крупнейшего европейского производителя рапса Украине сохранить не удастся.

План посевов по части рапса был перевыполнен — аграрии обработали 105% от прогноза посевных площадей, однако это не дает оснований рассчитывать на высокий урожай. По словам заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака, из 1,4 млн. га, на которых посеян озимый рапс, всходы получены только на 75% площадей. «Почти 30% всходов озимого рапса находятся в слабом и изреженном состоянии»,— сказал он.

Погодные условия, установившиеся в Украине в первые осенние месяцы, значительно снизили потенциал озимых зерновых культур. Недобор осадков, наблюдавшийся практически по всей территории Украины, привел к замедлению посевных работ и заставил аграриев корректировать свои планы. В частности, компания «Укрзернопром», крупнейший производитель рапса в Украине, из-за погодных условий снизила площади под озимыми культурами под урожай 2010 г. в целом на 8,5% (или на 5 тыс. га, до 54 тыс. га озимых культур) по сравнению с площадью прошлогоднего посева, и в том числе было посеяно 15,781 тыс. га рапса, против 19,214 тыс. га в прошлую осеннюю кампанию.

Эксперты и специалисты Гидрометцентра неоптимистичны в отношении прогнозов объемов культур, которые перенесут зиму. Как напоминают специалисты агентства «Украгроконсалт», пятая часть рапса была посеяна после окончания оптимальных сроков и в достаточно сухую почву, всходы были получены в значительной части слабые. Отсутствие дождя (в некоторых регионах — около двух месяцев) отрицательно отразилось на вегетации. По данным Гидрометцентра, на отдельных площадях состояние посевов рапса неудовлетворительное, есть случаи полной гибели посевов из-за засухи. Последствием этого может быть значительная гибель слабых посевов во время перезимовки.

Влияние погодного фактора увеличится из-за экономии на агротехнологиях, к которым были вынуждены прибегнуть производители вследствие недостатка финансирования. Нынешнюю осеннюю посевную сельхозпредприятия в большинстве случаев проводили за счет собственных средств, в отличие от осени прошлого года, когда аграрии активно кредитовались в последние докризисные месяцы. По оценкам МинАП, по состоянию на начало сентября агрофирмы привлекли кредитов в сумме, составляющей всего треть от прошлогоднего объема займов на эту дату. По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, большинство аграриев, находясь в трудном финансовом состоянии, были вынуждены экономить на семенном материале, покупая по сравнительно низким ценам посевной материал рапса, завезенный в Украину для продажи в 2007-2008 гг. По его прогнозу, при самых оптимистичных ожиданиях, перезимует лишь около 60% посевов рапса. При этом восполнить потери в весеннюю посевную кампанию не представляется возможным, поскольку эффективность выращивания ярового рапса слишком низкая. «Таким образом, Украина потеряет в 2010 г. лидирующие позиции в Европе по посевам и экспорту рапса»,— отмечают в УКАБ.

Учитывая, что конъюнктура на мировом зерновом рынке остается неблагоприятной, недобор по рапсу может еще больше усугубить финансовые проблемы аграриев. «Цены на зерновые из-за высоких урожаев и переходящих запасов установились на минимальном за пять лет уровне,— напоминают аналитики.— Недополученные прибыли могли бы быть восполнены от продажи масличных культур».

Последние пять лет тенденция к расширению площадей под рапсом в Украине была одной из самых стойких. Подсолнечник, занимавший львиную долю среди масличных культур, выращиваемых украинскими аграриями, сдал свои позиции в пользу рапса и сои — их популярности способствует ликвидный экспорт (благодаря спросу на мировых рынках на масла), которому не грозят ограничения, как в случае с зерновыми культурами. По словам Степана Капшука, генерального директора ассоциации «Укроліяпром», в целом площади под масличными культурами расширяются из года в год, и в 2009 г. в общей сложности под ними занято более 6 млн. т.

Валовой сбор масличных культур в Украине в 2009 г. ожидается около 9 млн. т. В том числе подсолнечника — 6,1 млн. т, рапса — 1,89 млн. т, сои — 950 тыс. т. Посевные площади в 2009 г. составили 4,16 млн. га под подсолнечником, 1,4 млн. га — под рапсом, 600 тыс. га — под соей.

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: