Украина экспортировала подсолнечного масла и шрота на $2,2 млрд.

05 мая 2011, 12:51
С начала текущего маркетингового года, с сентября 2010 г. по март 2011 г., Украина экспортировала 1,66 млн. тонн подсолнечного масла на сумму $1,83 млрд., а также 1,86 млн. тонн подсолнечного шрота стоимостью $351 млн. Об этом ЛiГАБізнесIнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года стоимость экспорта продуктов переработки семян подсолнечника выросла на 75%.

По данным УКАБ, в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции (группы 1-24 УКТ ВЭД) доля продуктов переработки семян подсолнечника за 2010 год выросла до 28%, что превышает долю зерна.

Эксперты ассоциации подчеркивают: масложировая промышленность смогла за 7 месяцев обеспечить $2,2 млрд. валютных поступлений, тем самым внеся свою весомую долю в стабильность экономики Украины в условиях ограничения возможностей экспорта зерна и отрицательного сальдо внешней торговли.

В тоже время, эксперты УКАБ предостерегают, что существует значительная угроза для масложирового сектора Украины - отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника в рамках создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. "Отмена экспортных пошлин может привести к упадку одной из самых успешных отраслей не только агропромышленного комплекса, но и экономики Украины в целом. Если не будет барьера для экспорта семян подсолнечника, его просто вывезут в страны Европейского Союза, и мы станем сырьевым придатком по еще одной позиции", - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

В ассоциации убеждены, что сохранение ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника должно стать одним из принципиальных положений переговоров о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, так как уступки в данном вопросе принесут Украине значительные убытки.

Одним из пунктов обязательств, выдвинутых Украине Европейским Союзом, при создании ЗСТ является отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Согласно Закону Украины "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур" N1033-XIV от 10 сентября 1999 г., начиная с 1 января 2007 г., ставка вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника ежегодно уменьшается на 1% до значения 10%. С 1 января 2011 г. ставка вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника составляет 11% таможенной стоимости.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Украина с начала 2012/13 МГ экспортировала более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла - Минэкономразвития
19 июня 2013, 15:38
Украина с начала 2012/13 МГ и по состоянию на 1 июня поставила на внешние рынки 2,56 млн. тонн подсолнечного масла. Об этом сообщается в балансах Межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, опубликованных 17 июня на официальном сайте...
Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: