Украина: Экспорт зерна вырос на ожиданиях о погашении долгов по НДС

01 апреля 2010, 09:58
В марте 2010 г. объем экспорта зерна из Украины увеличится. Это обусловлено тем, что правительство пообещало реструктуризировать долги по НДС перед экспортерами зерна путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с длительным сроком обращения. Такой прогноз дал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

"В связи с этим несколько крупных участников зернового рынка приняли для себя решение - продолжать закупки зерна и его экспорт, несмотря на "много-сот-миллионные" госдолги по НДС и необходимость недешевого кредитования такой дебиторской задолженности", - сообщил С.Стоянов.

В марте 2010 года экспорт зерна из Украины составит порядка 1,4 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн больше объема экспорта за февраль. В частности, будет экспортировано 0,5 млн. тонн пшеницы и по 0,4 млн. тонн кукурузы и ячменя.

Напомним, по данным УАК, снижение экспорта - вследствие задолженности государства по НДС - началось в начале 2010 года. Так, в январе объем поставок зерна на внешние рынки упал до 1,78 млн. т., что на 180 тыс. т меньше против декабря и на 700 и 600 тыс. т меньше против октября и ноября 2009 г.

В УАК сообщали, что с целью избежания вымывания оборотного капитала - из-за роста долгов государства по НДС - многие трейдеры перешли на покупку зерна по валютным контрактам в портах, фактически прекратив закупочные операции на локальных элеваторах за гривню. Это снизило поток желающих продавать зерно на таких не обычных условиях.

Также в разделе:

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго
25 апреля 2011, 12:11
Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: