Украина: эксперты дали прогноз по производству и экспорту зерна

09 февраля 2012, 11:16
Урожай зерна в Украине в 2012 году может составить 45 млн. тонн, а экспорт по итогам текущего сезона – около 19 млн. т

Согласно прогнозу аналитика зернового рынка УкрАгроКонсалт Елизаветы Малышко, который приводит УНИАН, достичь отметку в 45 млн. т удастся благодаря расширению посевных площади под кукурузой.

По оценкам эксперта, площади озимых культур, подлежащие в этом сезоне (иль 2011-июнь 2012) пересеву, составят 2,3-2,5 млн. га. При этом она ожидает, что наибольшие площади будут отведены под кукурузу - порядка 4 млн. га. В итоге урожай кукурузы составит 20 млн. тонн. По сравнению с 17 млн. тонн в 2011 г.

Эксперты УкрАгроКонсалт ожидают также расширения площадей под яровым ячменем по сравнению с прошлым годом. "Порядка 2,8-3 млн. га яровым ячменем будет засеяно", - отметила эксперт.

Площадь пересева пшеницы, полагает эксперт, составит порядка 1,85 млн. га, а урожайность несколько ниже прошлого года. Так, урожай пшеницы составит 13,7 млн. тонн, а ее экспорт - 6,3 млн. тонн.

Что касается экспорта зерна из Украины в 2011/12 маркетинговом году, то он достигнет, по подсчетам аналитика, около 19 млн. тонн. На сегодня, по ее данным, Украина экспортировала около 11 млн. тонн, и во втором полугодии МГ сможет поставить на внешние рынки не более 8 млн. тонн. В частности, экспорт пшеницы составит около 7 млн. тонн, ячменя - 2,9 млн. тонн, кукурузы - 10,2 млн. тонн.

Переходящие остатки зерна на конец текущего сезона составят, согласно прогнозам, около 7-7,5 млн. тонн, в то время как в прошлом году - 5 млн. тонн.

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: