Украина: эксперт прогнозирует урожай зерновых в 2009 году на уровне 38 млн. тонн

05 июня 2009, 11:44
Урожай зерновых в Украине в 2009 г. составит около 38 млн. тонн. Такой прогноз озвучил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По его словам, "поскольку сельскохозяйственные предприятия с момента начала кризиса имели очень ограниченный доступ к финансированию, они были вынуждены использовать гораздо меньше удобрений, чем в 2008 г.". Главным источником оборотных средств служит экспорт урожая 2008 г., который растянут во времени и продолжается до сих пор, отметил экономист. Он прогнозирует, что общий объем сельскохозяйственного производства снизится на 10% в 2009 г.

Как сообщалось, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник 3 июня заявил, что МинАП на основе анализа влияния апрельских заморозков на посевы снижает свой прогноз урожая зерновых до 42-43 млн. тонн.

"Безусловно, мы с региональными органами аграрного сектора, с наукой уже просчитали все возможные убытки, и на сегодняшний день мы можем ориентироваться на цифру 42-43 млн. тонн зерна… Это в некоторой степени уменьшение последнего нашего прогноза", - сказал Ю.Мельник. При этом он не уточнил возможный размер убытка в денежном выражении.

По словам Ю.Мельника, учитывая то, что работа по сокращению убытков вследствие заморозков продолжается, данный прогноз не является окончательным.

Оценивая экспертные выводы международных агентств, которые, в частности, прогнозируют объем урожая в Украине в размере до 39 млн. тонн, Ю.Мельник сказал: "Уважаемые коллеги, все это аналитические расчеты, которые, безусловно, из месяца в месяц корректируются".

Министр напомнил, что прошлогодние прогнозы некоторых агентств относительно урожая зерновых в Украине в объеме 39 млн. тонн (майский прогноз 2008 г.) оказались ошибочными, поскольку в действительности урожай прошлого года составил 53 млн. тонн.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: